matinee

Ikonen Österreichs

Das Backhendl

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Das Backhendl landet nun als ikonisches österreichisches Gericht auf dem Präsentierteller dieser ‚matinee’.

Den einen gelten traditionelle Speisen als Symbol für die „gute alte Zeit“, den anderen als Beleg für die Fresslust der Österreicher. Anders als landläufig angenommen, ist nicht das Wiener Schnitzel, sondern das Backhendl die traditionsreichste panierte Speise des Landes. Das älteste Rezept findet sich in einem Kochbuch aus dem Jahre 1701 in der Wien Bibliothek.

Backhendl
ORF/pre tv
Backhendl mit Brösel

Die Wirtin Stefanie Herkner teilt ihre Kindheitserinnerungen zu Backhendln und ihr Familienrezept; der Kulinarikjournalist Tobias Müller weist darauf hin, „dass überall auf der Welt paniert wird, doch nur wenige Kulturen so stolz darauf sind wie die Österreicher“.

Backhendl
ORF/pre tv
Stefanie Herkner bei Backhendl-Zubereitung

Das hat sich auch im Volksmund niedergeschlagen: „Panier“ steht im Wienerischen für Kleidung, die „Einserpanier“ ist demnach das Feiertagsgewand.

Gestaltung
Weina Zhao

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