Die Barbara Karlich Show

Altes Wissen, neu entdeckt

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Egal ob Kochen, Backen, Heimwerken oder Reparieren: Unsere Großeltern wussten, was zu tun ist.

Nachhaltig leben passierte damals – oft aus Kostengründen – ganz automatisch. Wie Alltagswissen von einst auch für heute nutzbar ist, das erfahren Sie von unseren heutigen Gästen, die ihre besten Tipps aus längst vergangenen Zeiten verraten.

Sabine, 50, Handspinnerin aus Salzburg
Quelle: ORF
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Sabine, 50, Handspinnerin aus Salzburg,

wurde als Kind von ihrer Urgroßmutter in die Technik des Spinnens eingeweiht. Dieses alte Wissen verwendet sie nunmehr seit einigen Jahren, um Wolle aus Schafen, Alpakas und sogar Hunden zu produzieren. „Nach einem Burnout kam ich auf diese Idee und machte mich als Handspinnerin selbstständig.“ Sie stellt heute handgemachte Kleidungsstücke her, die aus nachhaltigen Rohstoffen bestehen.

Greti, 76, Hotelwirtin in Pension
Quelle: ORF
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Greti, 76, Hotelwirtin in Pension,

beschäftigt sich in der Pension mit ihrer großen Leidenschaft: Kräutern und Heilpflanzen. „Schon in der Landwirtschaftsschule habe ich gelernt, dass jedes Unkraut eine Heilpflanze ist.“ Sie wuchs auf einem Bauernhof in der Steiermark mit neun Geschwistern auf und lebt heute in Tirol, wo sie Kräuter zu Salben und Tinkturen verarbeitet.        
              

Rezept Kräutersalz:
Brennessel, Thymian, Meisterwurz, Oregano, Maggikraut, Schnittlauch, wilder Knoblauch oder Bärlauch - frisch in Salz mixen, dann trocknen, und trockene Blüten von Königkerze oder Thymian oder Goldmelisse dazumischen.