Der Geschmack Europas

Bregenzerwald

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Lojze Wieser und Florian Gebauer erkunden auf ihrem Streifzug durch europäische Regionen und deren Küchen den Bregenzerwald.

Klassische Kässpätzle im Gasthaus zur Krone in Hittisau
ORF/Feuer & Flamme Film/Florian Gebauer
Klassische Kässpätzle im Gasthaus zur Krone in Hittisau

Neben lokalen Spezialitäten wie den traditionellen Käsknöpfle, deftigem Schweinekrustenbraten, dem Bregenzerwälder Sig, der auch urtümlich als Wälderschokolade bezeichnet wird und dem „Riebel“, einem einfachen Gericht aus Maisgrieß, finden sie im Ländle auch weitere Geschmäcker der durch die Jahrhunderte vermengten Kulturen.

Eine Kapelle in den Bergen rund um den Bregenzer Wald
ORF/Feuer & Flamme Film/Florian Gebauer
Eine Kapelle in den Bergen rund um den Bregenzer Wald

Doch nicht nur kulinarisch gibt es im Herzstück Vorarlbergs viel zu entdecken, auch in Architektur und Handwerk spiegelt sich die Fähigkeit der Wäldler wieder, Tradition mit Moderne zu verbinden.

Eine der sieben Bushaltestellen in Krumbach, die von internationalen und heimischen Architekten geplant wurden
ORF/Feuer & Flamme Film/Florian Gebauer
Eine der sieben Bushaltestellen in Krumbach, die von internationalen und heimischen Architekten geplant wurden

Zwischen Bodensee und Hochtannbergpass begegnet Lojze Wieser Menschen, die die alten Rezepte ins Heute übertragen und damit die kulinarischen Traditionen pflegen.

Philosoph und Autor Peter Natter
ORF/Feuer & Flamme Film/Florian Gebauer
Philosoph und Autor Peter Natter

Er trifft auf Vorreiter in Sachen Nachhaltigkeit und respektvollem Umgang mit der Umwelt sowie auf Querdenker und Produzenten, die neue Wege einschlagen wollen, um so im Kleinen dazu beizutragen, dass auch noch künftige Generationen aus dem reichen Schatz der Natur schöpfen können.

Gestaltung
Florian Gebauer

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