Aufgetischt am Sonntag

St. Pölten

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Um an die Spitze des Städtefirmaments, als neue Landeshauptstadt von Niederösterreich, aufzusteigen, musste in der Stadtgeschichte Sankt Pöltens viel Zeit vergehen. Nach 827 Jahren war es endlich so weit, aus dem Aschenputtel wurde eine Prinzessin.

Der Industriemief ist verblasen und die geschichtliche Bürde, Barockstadt zu sein, lässt sich dank der zahlreichen kreativen Startups mit Würde tragen. Inzwischen lockt nicht nur das Institut der Englischen Fräulein mit einer der schönsten barocken Fassaden oder das hinreißende Jugendstilhaus Olbrichts gegenüber dem Bahnhof - die St. Pöltner zieht's in die SEEDOSE.

Ihr Gründer Erwin Nolz hat den Erholungswert der ehemaligen Schotterteiche am Rande der Stadt erkannt und als urbanen Bezugspunkt zugänglich gemacht.

Gastronom Erwin Nolz von der St. Pöltener Seedose beginnt den Tag am Teich.
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Gastronom Erwin Nolz von der St. Pöltener Seedose beginnt den Tag am Teich.

Felix Teiretzbacher hat seine Liebe zum Kaffee zur Wissenschaft gemacht, seine Rösterei FELIX sorgt jetzt verlässlich für betörenden Kaffeeduft.

Der Felix Kaffee: Felix Teiretzbacher, Kaffeeröster aus Leidenschaft.
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Der Felix Kaffee: Felix Teiretzbacher, Kaffeeröster aus Leidenschaft.

Weder New York, noch Paris und auch nicht Berlin haben den amerikanischen Maler Don Ferguson veranlasst, dort nach neuen unbegrenzten Möglichkeiten zu suchen. Vor 20 Jahren hat er sie in St. Pölten gefunden.

Der amerikanische Künstler Don Ferguson in seinem St. Pöltener Atelier.
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Der amerikanische Künstler Don Ferguson in seinem St. Pöltener Atelier.

Die Stadt kennt auch Pausen. Für solche, die geschmacklich in Erinnerung bleiben, sorgen Johanna Ruthner und Mareike Aram. Wer Zeit hat, setzt sich im SUPPERIÖR mit anderen Gästen an den großen Tisch und genießt. Die Zeit der Provinz ist für St. Pölten endgültig vorbei.

Supperiör, die Suppenküche in St. Pölten: Mareike Aram, Johanna Ruthner.
ORF/Satel Film/Claus Muhr
Supperiör, die Suppenküche in St. Pölten: Mareike Aram, Johanna Ruthner.

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