2:07

Dokumentation

VPS 1:35

AUT 2020

Stereo

16:9

Länge: 30min

Wiederholung vom
22.11.2020, 09:07

tv.ORF.at/matinee

matinee

Der Geschmack Europas

Kamptal & Wagram

(c) ORF

Die 'matinee' sucht den 'Geschmack Europas' diesmal im Kamptal und im Wagram in Niederösterreich und rückt anschließend die Gesangsqualitäten der Tenöre der Belcanto-Zeit von Lauritz Melchior bis Jussi Björling ins Rampenlicht. Zum Abschluss erkundet die Direktorin Sabine Haag gemeinsam mit Schauspieler Cornelius Obonya "ihr" Kunsthistorisches Museum in Wien.

Clarissa Stadler begleitet durch den Vormittag.

(c) ORF/wdw Film/Heribert Senegacnik

Andy Nastl und Moderator Lojze Wieser

Diesmal suchen Martin Traxl und Lojze Wieser in den niederösterreichischen Landschaften und Küchen des Kamptals und des Wagram nach dem Geschmack Europas. Die beiden benachbarten Regionen an der Grenze von Wein- und Waldviertel sind ein Hotspot für Kulinarik und Kultur.

(c) ORF/wdw Film/Heribert Senegacnik

Lojze Wieser mit Josef Kellner und Jasmin Wieland von "Josefs Himmelreich"

Die Lössböden des Wagram bieten den idealen Nährboden für den Roten Veltliner, eine der ältesten autochthonen Weißwein-Rebsorten Österreichs. Unweit davon gedeihen an den westlichen Hängen des Manhartsberges und entlang des Kamp vor allem Grüner Veltliner und Riesling, die in den Tiefen der Kellergassen, die das Landschaftsbild prägen, reifen.

(c) ORF/wdw Film/Heribert Senegacnik

Rote Veltliner Traube

Eine lokale Spezialität ist der sogenannte Verjus, der aus unreifen Trauben gekeltert wird und erst vor einigen Jahren seine Renaissance erlebte.

(c) ORF/wdw Film/Heribert Senegacnik

Martin Schmit, Pilzzüchter

Auch in der Kulinarik-Szene findet eine Rückbesinnung auf alte Traditionen und lokale Produkte statt - Symbiosen von Landwirtschaft und Gastronomie sind keine Seltenheit. Auf den Tisch kommt, was entweder selbst oder beim Nachbarn produziert wird: unter anderem, im Lösskeller gezüchtete Pilze, Rohschinken und Speck vom hauseigenen Turopolje Freilandschwein, Ziegen - und sogar Büffelkäsespezialitäten, fangfrische Forellen oder Köstlichkeiten aus der Wagramer Nuss.

(c) ORF/wdw Film/Heribert Senegacnik

Gefüllte Zwiebel

Ein kulinarischer Querschnitt durch zwei aufstrebende und innovationsreiche Regionen Niederösterreichs, der auch die wechselvolle und über Jahrhunderte bedeutungsreiche Geschichte von Kamptal und Wagram erzählt, eingebettet in Literatur, Kultur und Kunst.

Gestaltung: Martin Traxl