11:35

VPS 11:35

AUT

Stereo

16:9

ORF 2 Europe

Länge: 26min

UT

Wiederholung vom
04.11.2018, 16:02

Natur im Garten

Lehrwerkstatt Natur

Biogärtner Karl Ploberger ist diesmal zu Gast in Ottenstein im Waldviertel. Dort trifft er Landschaftsgärtnerin Susanne Teichtmeister vom Verein "Ökokreis". Dieser betreibt hier sein Kompetenzzentrum für naturnahe Gestaltung und Pflege von Landschaft und Garten.

Zu entdecken gibt es hier auf einem Hektar einen naturnah gestalteten Schaugarten mit vielen verschiedenen Themengärten wie Bauerngarten, Jahreszeiten-Garten, Rosengarten, Arboretum, Landschaftsgarten und jedes Jahr achtzehn neue kleine Schaugärten mit tollen Gestaltungsideen.

Der Takt der Natur wird spürbar langsamer, die Stiel-Eiche verliert ihre Blätter - es beginnt der phänologische Winter. Jetzt ist es Zeit, die Regentonnen zu leeren und umgedreht zu lagern.

In der Gartenpraxis zeigt Biogärtner Karl Ploberger, wie man einem Igel ein perfektes Winterquartier im eigenen Garten schafft.

Natur im Garten-Koch Benjamin Schwaighofer verwendet passend zum Herbst Rote Rüben und Emmerreis für ein köstliches Waldviertler Risotto.

Waldviertler Risotto vom Emmer mit Rübenvielfalt

Zutaten:

• 4-5 EL Emmerreis
• 1 EL Butter
• 1 mittelgroße Zwiebeln, rot oder gelb
• 1/8l Weiß- oder Rotwein, je nach Verfügbarkeit bzw. Vorliebe
• ca. 3/4l Gemüsesuppe
• 2 Rote Rüben
• 1-2 EL Sauerrahm
• 1-2 EL Butter
• 2 EL Hartkäse gerieben

Zubereitung:

Die Zwiebel klein-würfelig schneiden und in 1 EL Butter in einem flachen Topf farblos anschwitzen, die geschälten und ebenfalls klein gewürfelten „Rote Rüben“ dazu geben, mit dem Wein ablöschen und warten bis der Wein einreduziert/eingekocht ist.

Nun die Gemüsesuppe (nicht alles, heben Sie sich einen kleinen Teil auf!) zugeben und 5-10 min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Der Reis sollte noch nicht ganz weich sein! Nun unterständigem Rühren den Reis fertig garen und bei Bedarf noch Flüssigkeit zugeben.

Sobald der Reis weich ist (er sollte aber noch einen „Biss“ haben bzw. al dente sein), den Topf von der Herdplatte nehmen und den Sauerrahm, die restliche Butter und den fein geriebenen Hartkäse einrühren.

Abschmecken und auf einem Teller anrichten. Als Dekoration können Sie von einer rohen oder gekochten „Rote Rüben“ mit einem Sparschäler dünne Scheiben schneiden und rund um das Risotto legen und/oder mit essbaren Blüten bestreuen

Tipp für Gluten-Allergiker:
Ersetzen Sie den Emmerreis durch die doppelte Menge an Erdäpfeln oder Süßkartoffeln! Wenn Sie auch die Kohlenhydrate möglichst reduzieren wollen, so kochen Sie das Gericht einfach nur mit Rüben (doppelte Menge verwenden).