11:39

VPS 11:35

AUT

Stereo

16:9

ORF 2 Europe

Länge: 25min

UT

Wiederholung vom
07.10.2018, 15:59

Natur im Garten

Kunstgarten - Gartenkunst

Ein Kunstgarten voller Gartenkunst – Biogärtner Karl Ploberger ist zu Gast in Graz. Die beiden Gastgeber Irmi und Reinfried Horn philosophieren mit ihm über ihren Kunstgarten, der über die Gartenkunst den Zugang zu zeitgenössischer Kunst vermittelt. Ein vielseitiges Programm von Ausstellungen, Film, Literatur, Theater bis hin zu Musik findet hier mitten im 1300 m² großen Schaugarten statt.

Der Vollherbst neigt sich langsam dem Ende zu, Karl Ploberger weiß genau, was zu dieser Zeit im Garten zu tun ist: jetzt ist die beste Pflanzzeit für wurzelnackte Rosen und das Falllaub kann perfekt als Mulchschicht und Bäumen und Sträuchern verwendet werden.

Winterruhe im Unterwasserreich - in der Gartenpraxis dreht sich alles um den Gartenteich. Der Biogärtner hat die richtigen Tipps für eine erfolgreiche Winterruhe von Flora und Fauna im und rund um den Teich.

Natur im Garten-Koch Benjamin Schwaighofer nimmt uns diesmal mit auf eine kulinarische Reise nach Fernost. Asia-Salate gibt es in verschiedenen, geschmackvollen Sorten. Sie sind form- und farbenreich, ihre Geschmackspalette reicht von mild bis scharf. Benjamin Schwaighofer weiß, wie man sie besonders schmackhaft zubereitet.

Knusprige Erd├Ąpfel mit Asia-Salaten mit Sauerrahm-Dip und Vielfalts-Kohl + Smoothie

Asia-Salat aus Fernost (auch Senfkohl, Blattsenf oder Chinesische Blätterkohl genannt), haben teilweise eine erfrischende Schärfe, die leicht an Kren erinnert. Auch besonders für Gartenanfänger geeignet, da man schon nach einigen Wochen die erste Ernte am Teller genießen kann und die Kohlgewächse auch rasch nachwachsen.
Manche Sorten haben große Blätter und dicke Stiele, die sich bestens verkochen lassen, andere wiederum haben ganz feine, zarte Blätter die sich am bestem im Rohzustand genießen lassen.

Wir bereiten heute knusprige Erdäpfel mit Asia-Salaten zu, dazu gibt es einen würzigen leicht scharfen Sauerrahm-Dip mit Vielfalts-Kohl aus Fernost.
Und für den gesunden Start in den Tag gibts noch einen gesunden Apfel-Asia-Salat-Smoothie!

Zutaten:
6-8 mittelgroße speckige Erdäpfel
Pflanzenöl
Asia-Salat-Mischung
6-8 EL Sauerrahm
Salz, Pfeffer, Zucker

Zubereitung:
Die Erdäpfel in ca. 1 cm Würfel schneiden und gleich in Pflanzenöl knusprig braten. Die Asia-Salate waschen, trocken schütteln und in kleine Stücke schneiden. Kurz vor dem Anrichten die klein geschnittenen Kohle zugeben und abschmecken.
Für den Sauerrahm-Dip den frischen Sauerrahm mit Salz, Pfeffer, Zucker und ev. etwas Zitronensaft abschmecken. Den klein geschnittenen Asiasalat zugeben.


Apfel-Asia-Smoothie

Für den Smoothie die Äpfel entkernen in grobe Stücke schneiden und im Smoothie-Mixer mit einer Handvoll Asia-Salat mixen.