18:30

VPS 18:30

Stereo

16:9

ORF 2 Europe

Länge: 18min

Live

UT

Wiederholung am
15.09.2018, 06:03

tv.orf.at/konkret

konkret

Fertigteilhaus Stornogebühren | VW-Käfer im Wandel der Zeit | Geniale Grilltricks

Durch die Sendung führt Münire Inam

ORF

Fertigteilhaus Stornogebühren

Der Traum vom eigenen Haus wäre für eine junge Familie aus Niederösterreich beinahe zu einem Albtraum geworden: denn bei einem ersten Informationsgespräch mit einer Fertigteilhaus-Firma hat man sich vorschnell zu einer Unterschrift hinreissen lassen. Der Vertrag wurde dann zwar wieder storniert, trotzdem beharrte die Firma auf ihre Stornogebühr von über 26.000 Euro! Onka Takats mit der ganzen Geschichte.

ORF

VW-Käfer im Wandel der Zeit

Die Produktion des legendären Volkswagen Käfers wird im kommenden Jahr eingestellt. Der rießen Konzern teilte mit, dass der letzte Beetle - das Nachfolgemodell des Käfer der früheren Jahrzehnte - wird im Juli 2019 im mexikanischen Puebla vom Band laufen.

ORF

Geniale Grilltricks

Heutzutage landen immer häufiger seltene Fleischteile auf unseren Grillern. Zum Teil sind es sogar Stücke, die früher nicht besonders geschätzt wurden. Aber seit dieser Trend - aus den USA kommend - auch hierzulande angekommen ist, haben die Fleischer schnell drauf reagiert und die Preise entsprechend angehoben. Grillweltmeister Adi Bittermann hat wieder seinen Griller für uns aufgeheizt und Andrea Frey einige seiner Tricks verraten.

--> REZEPT: Tomahawk Steak

Grillanleitung: f. 2-4 Personen

Tomahawk Steak-f. 2-4 Personen
(4 cm dick geschnitten, 1.5 kg )

Das Steak ungewürzt auf beiden Seiten 1 Minute pro Zentimeter scharf bei 300-350 Grad angrillen, anschl. 10 MInuten zum Rasten den Rastaufsatz legen und den äusseren Brennkreis abdrehen. Mit einer Honig, Whisky, Sojasauce, Buttermischung auf beiden Seiten bestreichen. Auf 56 Grad Kerntemperatur steigen lassen.
In 1 cm starke Streifen schneiden und puristisch genießen.

Whiskey Topping:
100 ml Sojasauce, 100 ml flüssige Butter, 100 ml Honig, 100 ml Whiskey mit dem Stabmixer pürieren - fertig.

Alte Kuh f. 2-4 Personen
(Beiried ca. 4cm dick, ca.1 kg schwer)

Holzkohlengriller voll aufheizen, Steak ungewürzt 4 Minuten pro Seite direkt auf die glosende Holzkohle legen. Anschließend auf eine Grillplatte legen - diese mit großzügig Meersalz bestreuen, Alte Kuh darauflegen und mit Meersalz bedecken. Solange rasten lassen, bis die Kerntemperatur 50 - 60 Grad erreicht hat. Dann Holzkohlenreste und Salz gut abkratzen. Auf beiden Seiten Pfeffern, mit Limettenabrieb und Saft einer Limette verfeinern, zuletzt mit die Oberseite mit etwas Olivenöl bestreichen. In Streifen schneiden und mit gegrillten Melanzani, geschmorte Cocktailparadeisern an der Rispe und Melanzani Püree servieren.