Skifahren um jeden Preis: Sollen Österreichs Pisten gesperrt werden?
Themenmontag - Der Talk: Skifahren um jeden Preis: Sollen Österreichs Pisten gesperrt werden?
Talk, 2021
Montag, 18.1.2021, 22.50 Uhr
Wh. Di 02.10 Uhr und 05.25 Uhr
Ganz Österreich ist im Lockdown. Ganz Österreich? Nein! Auf manchen österreichischen Pisten herrscht Hochbetrieb; vor den Lift-Stationen tummeln sich skihungrige Österreicherinnen und Österreicher. Das sorgt für viel Kritik - auch von der Politik, die überlegt dem Gedränge ein Ende zu bereiten. Und während sich so mancher Liftbetreiber über den Zustrom freut, müssen Hotellerie und Gastronomie geschlossen bleiben.
Kann die Skisaison ohne ausländische Touristinnen und Touristen überhaupt gerettet werden? Und sollen die Pisten trotz Corona offen bleiben? Darüber diskutieren Marlene Kaufmann und Reiner Reitsamer mit Franz Hörl, Obmann des Fachverbandes der Seilbahnen, Nicola Werdenigg, ehem. Skirennläuferin, Dominik Prantl, Süddeutsche Zeitung, und Rainer Schönfelder, ehem. Skirennläufer und Hotelier.
Talk, 2021
Weitere Sendungen dieser Reihe:
- Bio aus China | Bio für alle | Mehr Bio durch Corona – wirklich?
Die Vorstellung, dass Bio-Produkte von kleinen Bauernhöfen aus der Region stammen, ist längst überholt. Einer der Hauptlieferanten des europäischen Markts ist mittlerweile China... . Der ORF-III-Themenmontag beschäftigt sich in 3 Dokumentationen mit diesem Thema.
- Weizen im Visier - Lebensmittel oder Krankmacher
Weizen ernährt die Welt, aber er ist in Verruf geraten. Immer mehr Menschen leiden an einer Weizenunverträglichkeit. Was verursacht diese diffusen Beschwerden? Die Dokumentation sucht in Backstuben und Industriemühlen, bei Biobauern, Züchtern und Forschern nach Antworten.
- Wie gesund ist unser Brot? Alte und neue Sorten im Vergleich
Die neuen Trend-BäckerInnen setzen auf altes Wissen. Die Dokumentation wirft einen Blick hinter die Kulissen von Backstuben in Österreich, Deutschland und der Schweiz, erzählt von Handwerkskunst, Lebenserfahrung und dem Lebensmittel Brot.
- Die Wahrheit über Fertiggerichte | Der große Nestlé Report
Der Themenmontag beschäftigt sich am 1. Februar mit Convenience-Produkten und den Tricks der Lebensmittelindustrie.