Themenmontag

Fett und Zucker - Die versteckten Dickmacher

Der ORF-III-Themenmontag befasst sich diesmal mit dem Thema Ernährung: Wieviel Zucker steckt in unserer Nahrung, worauf sollten wir verzichten, sind vegan, gluten- und laktosefrei Trends oder der Schlüssel zum optimalen Leben?

Themenmontag: Fett und Zucker - Die versteckten Dickmacher

Dokumentation, 2018

Montag, 13.1.2020, 21.05 Uhr

Wh. Di 00.05 Uhr und 03.00 Uhr

Fett und Zucker – die beiden Hauptgegner für alle, die sich gesund ernähren wollen. Sie zu vermeiden ist schwierig geworden, es sei denn man kauft täglich frisch auf dem Markt ein und kocht selbst. Fett und Zucker wirken geschmacksverstärkend und sind billige Nahrungsmittelbestandteile – sehr verführerisch für die auf Profitmaximierung bedachte Essensindustrie.

Glaubensfrage Ernährung

ORF/NDR

Viele Lebensmittel versprechen einen gesundheitlichen Nutzen durch zugesetzte Stoffe.

Der Österreich-Check fragt nach, wo sich in unserer Nahrung Fett und Zucker verstecken und zeigt Wege, wie wir sie gering halten können: Testeinkäufe im Biokleinhandel, im Supermarkt und beim türkischen Wirten zeigen, wo die Fallen für unsere Gesundheit liegen können.

Speiseöl im Alltags-Check 
 
Originaltitel: Wissen zum Weitersagen: Speiseöl im Alltagscheck

ORF/NDR/Labo M GmbH

Olivenöl steht in fast jeder Küche: Es schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch noch gesund.

Dokumentation, 2018


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Kitzbühel und die Reichen | Kitzbühel - Ein Wintermärchen

    Am 24. Jänner starten die diesjährigen Hahnenkammrennen in Kitzbühel. Aus diesem Anlass beschäftigt sich der ORF-III-Themenmontag in zwei Dokumentationen mit dem Kultskiort, der jedes Jahr im Jänner zum Mekka für Promis und zum Schicki-Micki-Hotspot wird.

  • Gipfel, Gips und Après Ski - Der Winterzirkus in Sölden

    Die Reportage zeigt die logistische Meisterleistung, die hinter einem erfolgreichen Skitag in Sölden steckt - von der gastronomischen Versorgung auf 3.000 Metern bis zur kontrollierten Lawinensprengung.

  • Rummelplatz Alpen (1 + 2/2)

    Schneekanonen, Mini-Dirndl, Liftheizung - so sehen Tourismusmanager die Zukunft in den Alpen. In spannenden Montagen werden die Zusammenhänge zwischen Erhaltung der Kulturlandschaft der Alpen, Tourismus und Klimawandel dargestellt.

  • Mythos Fett

    Kaum ein Nahrungsbaustein wird derzeit so verteufelt wie Fett: Folgt man der landläufigen Meinung, ist Fett der Übeltäter schlechthin, der uns von einer gesunden Lebensweise abhält. Fettarme Produkte haben daher Hochkonjunktur. Doch was hat es wirklich auf sich mit dem Fett, ohne das ja unser Körper nicht auskommt?