Themenmontag

Süß, salzig, fett - Warum wir essen, was wir essen

Unser Geschmack wird schon geprägt, bevor wir noch das Licht der Welt erblicken. Tim Mälzer will herausfinden, ob wir unser Essverhalten selbst in der Hand haben und von welchen Faktoren es gesteuert wird.

Themenmontag: Süß, salzig, fett – Warum wir essen, was wir essen

Dokumentation, 2018

Montag, 9.9.2019, 21.55 Uhr
Wh. Di 01.10 Uhr, Mi 02.25 Uhr

Geschmack ist ein hochkomplexer Vorgang, der vielfach manipuliert werden kann. Für unser Geschmacksempfinden können Farbe, Aufmachung, Duft, Beleuchtung und Verpackung entscheidender sein als das, was auf unserer Zunge passiert. Tim Mälzer will wissen, warum wir essen, was wir essen. Wodurch ist unsere Lust am Essen bestimmt? Warum mögen wir das eine, und das andere nicht? Wann werden die Grundlagen für unseren Geschmack gelegt? Was verführt uns und wer? Sind wir ferngesteuert beim Einkauf, weil Marketingexperten wissen, was uns geprägt hat und was wir lieben? Was ist der Unterschied zwischen Appetit und Hunger? Warum läuft uns bei manchen Gerichten das Wasser im Mund zusammen, und bei anderen dreht sich uns fast der Magen um? Was leitet uns am stärksten: Geschmack? Aussehen? Geruch?

Wissenschafter haben nachgewiesen, dass das Essverhalten der Mutter geschmackliche Vorlieben des Ungeborenen prägt.

Tim Mälzers Fazit: "Unser Geschmack ist extrem manipulierbar. Also nicht nur, dass wir schon vor der Geburt in eine bestimmte Richtung gelenkt werden, sondern auch unsere Sinne bestimmen, was wir essen. Das macht sich die Industrie extrem zunutze, indem sie uns „verführt“, bestimmte Sachen zu kaufen. Aber man kann gegensteuern. Das Gehirn einschalten beim Einkauf und sich ansonsten einfach mal hinsetzen und mit geschlossenen Augen „bewusst" schmecken.“

Dokumentation, 2018


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