Themenmontag

Pommes, Chips & Co. - Wie gut sind unsere Kartoffelprodukte

Die Kartoffel ist unsere liebste Beilage. Starkoch Nelson Müller nimmt die populärsten Kartoffelprodukte unter die Lupe.

Themenmontag: Pommes, Chips & Co – Wie gut sind unsere Kartoffelprodukte

Dokumentation, 2016

Montag, 9.9.2019, 20.15 Uhr
Wh. 23.35 Uhr, Mi 00.50 Uhr und
09.45 Uhr, Do 00.15 Uhr

Welche Chips sind die leckersten? Wird für Pommes wirklich immer frisches Fett benutzt? Wie spart die Industrie bei der Herstellung von Kartoffelpulver und Kroketten? Auch der Anbau wird beleuchtet: Wo sind die guten alten Sorten unserer Kartoffel hin?

Nelson Müller beschäftigt sich mit der Kartoffel in den Kategorien Preis, Qualität, Inhaltsstoffe, Gesundheit und Geschmack. Besonders beliebt sind Kartoffeln frittiert, als Pommes Frites. Doch leider kommt bei der Herstellung immer wieder altes Öl zum Einsatz. Die Doku-Macher untersuchen die Produkte der großen Schnellrestaurants und testen sie auch auf gesundheitsschädliche Transfette – mit überraschenden Ergebnissen.

Die meisten Kartoffeln landen in Deutschland nicht mehr frisch auf dem Tisch. In einer verarbeitenden Fabrik zeigt die Dokumentation, wie im großen Stil Kartoffelpulver eingesetzt und verarbeitet wird. Es ist lange haltbar und kann ganzjährig verarbeitet werden. Produktentwickler Sebastian Lege führt vor, wie die Industrie arbeitet und mit billigen Zutaten Snacks herstellt.

Die Kartoffel enthält viele gute Inhaltsstoffe: das enthaltene Kartoffeleiweiß gilt aufgrund seiner Aminosäuren als für den Menschen besonders wertvoll, keine andere Pflanze erreicht hier vergleichbare Werte. Bei den Mineralien ist der Kaliumgehalt erfreulich hoch, dafür enthält sie kaum Natrium. Deshalb ist die Kartoffel auch für Diätkost gut geeignet. Außerdem enthält sie zahlreiche Vitamine wie Vitamin B und C sowie sekundäre Pflanzenstoffe, die vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs und Entzündungen schützen und den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel senken können.

Welche und wie viel von den guten und wertvollen Stoffen, die einmal in der Knolle waren, sind in den Fertigprodukten noch übrig? Dazu gibt Nelson Müller Knödel verschiedener Art ins Labor. Dort werden sie auf den Gehalt hochwertiger Inhaltsstoffe hin untersucht. Das Ergebnis ist ernüchternd: viele Fertigprodukte haben den größten Teil ihrer Vitalstoffe verloren.

Zum Abschluss bereitet Nelson Müller für seine Freunde einen Klassiker unter den Kartoffelgerichten zu: Kartoffelsalat wie zu Omas Zeiten. Vom Sternekoch gibt es Tipps, welche Kartoffeln sich am besten eignen und wie das Gericht so richtig lecker wird.

Pommes, Chips & Co – Wie gut sind unsere Kartoffelprodukte

ORF/ZDF/Willi Weber

Nelson Müller

Dokumentation, 2016


Weitere Sendungen dieser Reihe: