Themenmontag

Achtung Verpackung | Eingeschweißt und abgepackt

Der Themenmontag beschäftigt sich diesmal mit in vier Dokumentationen mit dem Verpackungswahnsinn im Lebensmittelbereich und der Qualität von Fertiggerichten.

Themenmontag: Achtung Verpackung

Dokumentation, 2019

Themenmontag: Eingeschweißt und abgepackt - Wie sicher ist unser Essen?

Dokumentation, 2013

Montag, 18.2.2109, 20.15 Uhr
Wh. 23.20 Uhr und Di 02.15 Uhr

Achtung Verpackung

Dokumentation, 2019

Von der Bio-Gurke bis zum glutenfreien Brot – fast alles ist heute eingepackt und eingeschweißt. Ohne Plastikfolie gibt es kaum noch Essbares oder Trinkbares zu kaufen. Doch die Gefahr besteht, dass diese Verpackungsstoffe mit ihren künstlichen Weichmachern in das Essen, das sie umhüllen, einsickern und in unseren Körper gelangen. Jeder von uns hat heute schon einen gewissen nachweisbaren Plastikspiegel im Blut. Konsumentenschützer fordern seit langem, dass die Verpackung als Teil des Nahrungsmittelinhalts aufgeführt wird. Niemand weiß heute allerdings, woraus die unterschiedlichen Verpackungen genau bestehen, Hersteller hüllen sich dazu in Schweigen. Neben der Gesundheit kommt dazu der Umweltgedanke.

Medizinjournalist Bernhard Hain zeigt in dieser ORF-III-Neuproduktion auf, was das Plastik in uns anrichtet.

Eingeschweißt und abgepackt - Wie sicher ist unser Essen?

ORF/ZDF/Leif Stange

Supermarkt heute - eine kunterbunte Plastikwelt.

21.05 Uhr
Wh. Di 00.10 Uhr und 03.05 Uhr

Eingeschweißt und abgepackt - Wie sicher ist unser Essen?

Dokumentation, 2013

Joghurt, Obst, Gemüse, Getränke - im Supermarkt ist fast alles eingetütet, eingeschweißt oder verpackt. Meistens in Plastik, denn Plastik ist leicht, stabil, und macht Lebensmittel länger haltbar. Genau das gefällt dem Kunden und der Industrie.

24 Kilogramm Kunststoffverpackungen verbrauchen wir pro Kopf und Jahr. Was macht das viele Plastik mit uns? Plastikverpackungen enthalten Chemikalien, und einige von ihnen stehen im Verdacht, unsere Gesundheit zu schädigen. Die Film-Autoren lassen Plastikverpackungen auf Inhaltsstoffe untersuchen: bleibt das Plastik in der Verpackung? Oder findet es sich auch in unseren Lebensmitteln? Dank Plastik ist Essen jederzeit verfügbar, portioniert für Singles wie für Großfamilien. Und Fastfood ohne Kunststoff - undenkbar.

Eingeschweißt und abgepackt - Wie sicher ist unser Essen?

ORF/ZDF/Leif Stange

Selbstversuch im medizinischen Labor Bremen: Die Autoren Nina Behlendorf (links) und Halim Hosny (Mitte) haben erfahren, wie sich ihre Werte nach einer Woche mit ganz viel und ganz wenig Plastik verändert haben. Rechts: Hans-Wolfgang Hoppe vom medizinischen Labor Bremen.


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Wie gut sind Olivenöl, Lachs und Obst to go? | Olivenöl und Margarine

    „Frisch geschnittenes“ Obst aus Afrika? Sternekoch Nelson Müller lüftet in der Dokumentation Geheimnisse rund um unsere beliebtesten Lebensmittel. Anastasia Zampounidis und Wolfgang Trepper sind Öl-Panschern auf der Spur.

  • Speiseöl im Alltags-Check

    Speiseöl ist aus dem Haushalt nicht mehr wegzudenken, zum Anmachen von Salaten, zum Anbraten, beim Backen. Von Olivenöl über Rapsöl bis zu Leinöl, die Auswahl ist groß. Aber welches Öl eignet sich für welches Gericht? Und wie gesund ist es?

  • Wie gesund ist unser Brot? Alte und neue Sorten im Vergleich

    Die neuen Trend-BäckerInnen setzen auf altes Wissen. Die Dokumentation wirft einen Blick hinter die Kulissen von Backstuben in Österreich, Deutschland und der Schweiz, erzählt von Handwerkskunst, Lebenserfahrung und dem Lebensmittel Brot.

  • Was ist drinnen in unserem Brot? | Brot - macht es uns krank?

    Gerüchte wie, dass wir Menschen Brot nicht vertragen, weil wir erst seit 10.000 Jahren Getreide essen, oder dass Menschen Weizen nicht mehr vertragen, weil er gentechnisch verändert wurde, haben sich als falsch herausgestellt. Brot macht tatsächlich nur sehr wenige Menschen krank.