Mein wunderbarer Kochsalon

Martina Hohenlohe bereitet am Mittwoch Krautfleckerl zu.

Mein wunderbarer Kochsalon: Krautfleckerl

Mittwoch, 19.12.2018, 18.45 Uhr Wh. Fr 11.40 Uhr

In der heutigen Folge lädt Martina Hohenlohe zur Neuinterpretation eines von vielen Österreichern geschätzten Gerichts: Krautfleckerl. Koch Georg Kruder bereitet das für dieses Land sehr typische Rezept zu. Winzer Josef Mantler steuert einen hervorragenden Neuburger bei, der sich perfekt an die Süße des Krauts schmiegt.

Rezept | Zutaten

Zubereitung

  • 250 g Fleckerl
  • 600 g Weißkraut
  • 6 EL Schmalz (Ganslschmalz)
  • 250 g klein geschnittene Zwiebel
  • 40 g brauner Zucker
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • Salz, Pfeffer, Kümmel gemahlen, etwas Knoblauch

Die Fleckerl im Salzwasser bissfest kochen. Diese dürfen nicht zu weich sein, da sie noch nachziehen. Den Strunk vom Weißkraut entfernen und das Kraut in ca. 2x2 cm Würferl schneiden. In kaltem Wasser einlegen, damit das Kraut weicher wird.

Das Schmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin langsam unter ständigem Rühren braun rösten. Wichtig ist, langsam, damit der Zwiebel sein Karamell entfalten kann. Mit Weißwein ablöschen und das Kraut hinzufügen. Danach immer wieder umrühren, bis das Kraut weich ist. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel geschrotet und etwas Knoblauch würzen. Die Fleckerl beimengen und kurz mitdünsten.

Mein wunderbarer Kochsalon 
Krautfleckerl

ORF/ORF III

Lisa Maria Kargl, Georg Kruder, Martina Hohenlohe, Josef Mantler


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