tpm: Die Wahrheit über Fett | MERYNS sprechzimmer: Zucker oder Fett?

Was ist gut, was schädlich? Zucker oder Fett? ORF III beschäftigt sich in zwei Gesundheitsmagazinen mit den brennendsten Ernährungsfragen.

treffpunkt medizin: Die Wahrheit über Fett

Dokumentation, 2013

MERYNS sprechzimmer: Zucker oder Fett - Wer ist unser bester Feind?

Talk, 2018

Mittwoch, 6.6.2018, 21.55 Uhr
Wh. Sa 02.40 Uhr, Di 04.50 Uhr

tpm: Die Wahrheit über Fett

Dokumentation, 2013

Kaum ein Lebensmittel hat einen derart schlechten Ruf wie das Fett: es macht dick, verstopft die Blutbahnen, verursacht lebensgefährliche Herz-Kreislaufkrankheiten. Aber: Wissenschafter haben schon seit langem Erkenntnisse, dass Fett nicht immer schlecht ist. Ist es nur eine neue „Sau, die durchs Dorf gejagt wird?“ Eine fette Sau, genauer gesagt eine transfette? Transfette sind gehärtete Öle, die besonders schädlich für unseren Körper zu sein scheinen - in den USA sind sie sogar verboten.

Gefährlich: Transfette in industriellen Lebensmitteln
Diese Transfette kommen vor allem in vielen industriell hergestellten Lebensmitteln wie Keksen, Bäckerei-Margarinen und Chips vor, aber auch in frittierten Produkten wie Pommes und Backwaren wie Berlinern.

In reinen, nicht erhitzten Pflanzenölen gibt es keine Transfettsäuren. Bei der Herstellung von gehärtetem Fett werden billige, flüssige Öle industriell verändert. Das Speiseöl wird bei hohen Temperaturen „hydriert“. Dies ergibt ein billiges, sehr haltbares Fett, das mit ihm behandelte Speisen knuspriger und geschmackvoller macht. Gehärtete Fette haben den Vorteil, dass sie sich leichter verarbeiten lassen als Öle. Sie sind aber ungesünder als ihre Ausgangsstoffe. Bei der Härtung entstehen auch zusätzlich die noch ungesünderen Transfette.

Transfette erhöhen das LDL-Cholesterin im Blut
Die meisten Mediziner und auch die Weltgesundheitsorganisation gehen davon aus, dass Transfette zu einer Gefahr für das Herz werden, wenn ein Mensch mehr als ein Prozent seiner Nahrungsenergie aus ihnen bezieht. Täglich mehr als fünf Gramm davon steigern nachweislich das Herzinfarktrisiko um 25 Prozent, da die Transfette das schlechte LDL-Cholesterin im Blut erhöhen. In den USA sind künstliche Transfette in Lebensmitteln deshalb seit 2015 verboten. Auch in vielen europäischen Staaten gibt es Grenzwerte oder Verbote. In Deutschland unterliegen die Herzinfarktrisiko steigernden Fette keinen gesetzlichen Regelungen. Die Gesundheitsrisiken, die von den Transfetten ausgehen, sind also kein Hype, sondern eine echte Gefahr? Eine richtige Antwort ist wie immer nicht so knapp. Denn auch unbehandelte Lebensmittel von Wiederkäuern enthalten bestimmte Transfette. So befinden sich in Rindfleisch, Milch, Quark und Butter geringe Mengen Transfettsäuren. Doch diese natürlichen Transfettsäuren wirken wahrscheinlich sogar positiv auf den Stoffwechsel, das behauptet zumindest Prof. Dr. Stefan Lorkowski, Leiter des Lehrstuhls für Biochemie und Physiologie der Ernährung an der Universität Jena.

Die Jenaer Universität hat festgestellt, dass inzwischen viele Hersteller auf Kritik von Ernährungswissenschaftern reagiert und den Gehalt von Transfetten verringert haben. Früher waren viele Margarinen voller Transfette. Heute sind diese weitgehend transfettfrei. Die Stiftung Warentest fand 2008 nur noch maximal 3 Prozent Transfettsäuren in Margarinen. Doch der Verbraucher kann leider nicht bewusst vollständig auf Transfette verzichten, da sie nicht ausgewiesen werden. Eine Panne, die schleunigst behoben werden sollte.

Abnehmhelfer sind umstritten
In ihrem Film beschäftigt sich Autorin Andrea Hauner mit dem Thema Fette, ob es gute und gefährliche Fette gibt und prüft die Versprechen der Lebensmittelindustrie: auch Margarine und Joghurt aus den Laboren der Lebensmittelindustrie sollen den Cholesterinspiegel senken, kosten aber ein Vielfaches. Sind sie wirklich so gesund? Die Margarine mit Zusätzen könnte gesunden Menschen sogar gefährlich werden, sagen Experten. Brot, Wurst, Eier und sogar Tiefkühlfisch werden von der Lebensmittelindustrie künstlich mit Omega-3-Fettsäuren versetzt. Doch zu viel davon kann zu Blutungen und mangelnder Immunabwehr führen.

Die Wahrheit über Fett

ORF/NDR/Studio Hamburg

Sonja S. möchte abnehmen und lässt sich dabei von Ernährungsberaterin Ulrike Gonder (re.) die unterschiedlichen Speisefette erklären. Dabei wird klar: Fett wird häufig zu Unrecht verteufelt.

22.40 Uhr
Wh. Sa 03.30 Uhr, Mo 03.05 Uhr

MERYNS sprechzimmer

Gesundheitstalk, 2018

Schnitzel mit Pommes oder doch lieber Marillenknödel? Wir leben in einem Schlaraffenland der vielfältigen Geschmäcker, Imbisse und Leckereien sind an praktisch jeder Ecke günstig zu erwerben. Doch wie widersteht man den Verführungen und wie kann man sich anhand von verschwindend kleinen Lebensmittelkennzeichnungen noch nach gesunden Inhaltsstoffen orientieren?

Laut dem Österreichischen Ernährungsbericht 2017 sind 41% der untersuchten Erwachsenen übergewichtig. Zucker, Fett oder ist vielleicht doch ein anderer Faktor verantwortlich für Übergewicht und dessen Folgeerkrankungen? Zwischen zahlreichen Diät-Trends und light Produkten ist es schwierig die Orientierung darüber zu behalten, welche Nahrungsmittel und welche Art von Ernährung dem Körper überhaupt noch gut tun. Low carb oder doch no fat - was macht schlank und noch wichtiger, welche Ernährungsweise ist gesund? Warum wird Adipositas zur Zivilisationskrankheit und weshalb findet man besonderen Genuss an übermäßig zucker- und fetthaltigen Produkten? Diese Fragen diskutieren die Ernährungswissenschafterin und Leiterin der Risikokommunikation der AGES Dr. Ingrid Kiefer, der Präsident der Österreichischen Adipositas Gesellschaft, Dr. Friedrich Hoppichler, sowie Haubenkoch und Buchautor, Toni Mörwald, unter der Leitung von Internist Dr. Siegfried Meryn.


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Höre die Welt

    Menschen, denen die Fähigkeit zu hören fehlt oder die unter Schwerhörigkeit leiden, sind mit erheblichen Schwierigkeiten im Alltag konfrontiert. Die Fähigkeit zu hören ist die einzige Sinneswahrnehmung, die heute künstlich nachgebildet werden kann.

  • 30 Jahre St. Anna Kinderkrebsforschung

    Im Rahmen des Wissenschaftsschwerpunkts „Forschen heilt Krebs“ zeigt ORF III die filmische Bestandsaufnahme von Markus Voglauer und Andreas Fermitsch über die österreichische Institution, die weltweit zu den führenden Forschungseinrichtungen im Kampf gegen Kinderkrebs zählt.

  • MERYNS sprechzimmer: Spitzenmedizin versus Spitalsalltag

    Siegfried Meryn spricht mit Experten über Spitzenmedizin und realen Spitalsalltag in Österreich.

  • treffpunkt medizin: Hormone, Sex und niemals krank | MERYNS sprechzimmer: Männersache Gesundheit

    Zum Thema „Männergesundheit“ beschäftigt sich treffpunkt medizin mit der Auswirkung des männlichen Selbstverständnisses auf Sexualität und Gesundheit. Danach spricht Siegfried Meryn mit Experten über die Wechselwirkung von Psyche und Physis des Mannes.