Themenmontag

Land der Griller - Am Grillplatz

Wenn mit den steigenden Temperaturen die Menschen, bepackt mit Grillkohle und Fleisch, wieder auf die Donauinsel kommen, wird das Ufer zum Umschlagplatz von Lebensgeschichten.

ORF-III-Themenmontag: Land der Griller - Am Grillplatz

Reportage, 2016

Montag, 4.6.2018, 22.00 Uhr
Wh. Di 01.20 Uhr

Regisseur Ed Moschitz ergründet am Grillplatz an der Donau die Leidenschaft der Menschen für das Grillen in freier Natur und ihre Geschichten, die kaum unterschiedlicher sein könnten. Entstanden ist „ein bunter Film mit Geschichten über Hoffnungen, Ängste und Sorgen“.

Der Verteilungskampf um Ressourcen ist auch hier intensiver geworden. Auf dem Grillplatz geht es zwar nur um mobile WC-Anlagen oder einen besseren Platz am Donauufer, doch reale Ängste vor Verlust des Arbeitsplatzes und des sozialen Status sind allgegenwärtig, bei Neu- wie auch Altösterreichern.

An Tagen wie diesen ist Alfred Richter verärgert, denn in seinem Wien ist angeblich nichts mehr so wie es früher, ohne „Serben“ und „Türken“, einmal war. Der „Hausmeister“, wie ihn seine Nudisten-Freunde nennen, ist froh, dass die Religionen vielen Neu-Österreichern das Nacktbaden verbieten. Er und seinesgleichen sind lieber unter sich. Was die beiden Lager trennt, ist Gerechtigkeit. So fordern seine Freunde von der Stadt seit Langem ein mobiles Plastik-Klo, doch niemand hat sie bisher erhört. Stattdessen beobachtet man, dass die Dichte solcher WCs in den mehrheitlich von Zuwanderern bevölkerten Grillzonen stetig zunimmt.

Am Grillplatz 
 
Originaltitel: Land der Griller (AUT 2016)
 Regie: Eduard Moschitz

ORF/Felix Breisach Medienwerkstatt

Alfred Richter

Busfahrer Dragan Möstl ist in Serbien geboren und in Wien aufgewachsen. Weil er und seine Frau am gleichen Tag Geburtstag haben, feiern sie jedes Jahr eine temperamentvolle Serben-Party. Daher wird Dragan auch diesmal, so wie seine Vorfahren, ein Spanferkel grillen. Weil er wegen des Grillfeuers und der Sonne viel getrunken hat, muss ihn sein Schwager, samt Spanferkel im Kofferraum, zur Party nach Hernals bringen. Zwei Tage braucht der Busfahrer nach solchen Festen stets, um wieder fit für seinen Job zu sein.

Das ausgelassene Treiben sorgt bei den Anglern für Unmut. In den Bäuchen der Fische haben sie schon Hühnerknochen und Schweinsripperl gefunden: „Wir wissen ja eh, wo die herkommen“, erzählt einer: „Schweine und Hühner leben bekanntlich nicht im Wasser.“

Seit Muhamed Salihovic geschieden ist, kommt er nur mehr mit Hund „Amor“ zur Donauinsel. Jedoch nicht ohne an die Disziplin seines Zwergpinschers zu appellieren. Fällt einmal ein Fleischstück vom Grill, darf sein Liebling erst zubeißen, wenn sein Herrl ihm das erlaubt. Dabei ist die Strenge, die seinem Amor zu Teil wird, stets gut gemeint. Seinen Kindern kann er diese Aufmerksamkeit nicht mehr widmen. Weil er seit der Scheidung nur zahlen darf, die Exfrau jedoch die Kinder hat, fühlt er sich diskriminiert. So hat der gebürtige Bosnier sich Gleichberechtigung nicht vorgestellt.

Am Grillplatz 
 
Originaltitel: Land der Griller (AUT 2016)
 Regie: Eduard Moschitz

ORF/Felix Breisach Medienwerkstatt

Halil Sariyar (li.)

Halil Sariyan kommt mit der gesamten Familie zum Grillen. Sie gehören den Aleviten an, fühlen und denken aber wie viele Österreicherinnen und Österreicher. Wenn es etwa um den guten Geschmack geht oder darum, wer hier die bessere Politik gegen Massenzuwanderung macht. Mit ihrem Herkunftsland, der Türkei, verbindet sie nur mehr wenig. Nicht etwa weil sie von dort geflüchtet wären, vielmehr weil Österreich ihre neue Heimat ist. Vielleicht ist man sogar ein wenig österreichischer als so mancher, der hier geboren ist.

Am Grillplatz 
 
Originaltitel: Land der Griller (AUT 2016)
 Regie: Eduard Moschitz

ORF/Felix Breisach Medienwerkstatt

Dragan Möstl

Idee zum Film:

Die Idee, einen Film zum Thema zu machen, reifte in Ed Moschitz schon vor Jahren: „Ich bin mit meinen Kindern einmal auf der Donauinsel spazieren gegangen und hab nur so gestaunt, wie dort gegrillt und gefeiert wird. An jeder Ecke Menschen mit unterschiedlicher Herkunft, Hautfarbe und Lebensgeschichten. Ich war total interessiert an den Geschichten dahinter“, erinnert sich der gebürtige Steirer. „Ich glaube es ist mir gelungen vieles über diese Menschen, rund ums Grillen, zu erzählen. Es sind dies Geschichten über ihre Hoffnungen, Ängste und Sorgen“.

Regie: Eduard Moschitz
Reportage, 2016


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Giftiges Leder: Made in Bangladesh

    Die Dokumentation von Elise Darblay und Eric de Lavarene beleuchtet die Arbeitsbedingungen und Methoden bei der Herstellung von Leder in Bangladesh.

  • Gift auf unserer Haut

    Die Dokumentation von Manfred Karremann beschäftigt sich mit den Auswirkungen von Leder auf unsere Gesundheit und Umwelt, und seine Herkunft. Dafür recherchiert Karremann in Deutschland und Italien bis nach Bangladesch und Nordchina.

  • Todschick - Die Schattenseite der Mode

    Die Dokumentation von Ingrid Altemeier und Reinhard Hornung beleuchtet die widrigen Produktionsbedingungen der Textilindustrie.

  • Giftiger Haushalt - Die schmutzigen Seiten der Saubermacher

    Sauberkeit im Haushalt hat ihren Preis: teils aggressive Putzmittel reizen unsere Haut und belasten die Umwelt. Der ORF-III-Themenmontag testet Wasch- und Putzmittel sowie Seifen auf ihre Verträglichkeit und Wirksamkeit.