Themenmontag

Die Lebensmittel-Mafia - Wie gepanschte Nahrung in unsere Läden kommt

Organisierte Kriminelle haben ein neues Geschäftsfeld: gefälschte Lebensmittel. Alles, was einen guten Namen und einen hohen Preis hat, wird gepanscht: Mozzarella, Schinken, Olivenöl, Balsamico, Spirituosen. Dabei werden auch Vergiftungen - sogar bis zum Tod in Kauf genommen.

Themenmontag: Die Lebensmittel-Mafia - Wie gepanschte Nahrung in unsere Läden kommt

Dokumentation, 2017

Montag, 10.2.2020, 21.05 Uhr
Wh. Di 00.15 Uhr

Jänner 2015. Polizisten stürmen im süditalienischen Salerno eine Käsefabrik. Das Produkt: Büffelmozzarella - angeblich frisch und traditionell hergestellt. Doch was die Fahnder finden, hat mit dem von der EU geschützten Produkt nur mehr wenig zu tun: der angebliche Mozzarella besteht aus einem Gemisch von verdorbenem Mozzarella und billigem Kuhmilchkäse aus Osteuropa. Um den Eindruck von Frische zu erwecken, wurde der Käse mit ätzender Säure behandelt und danach in einen Lieferwagen gestellt, in dem man Müll verbrannte. So sollte der typische Räuchergeschmack imitiert werden.

Den Kampf gegen die Lebensmittel-Fälscher führen die Ermittler europaweit. So wurden Anfang des Jahres von Spezialeinheiten der Polizei insgesamt 2.500 Tonnen gefälschte Lebensmittel und 275.000 Liter gefälschte Getränke sichergestellt. Hinzu kamen 20.000 leere Flaschen – alle mit Original-Produktetiketten. Fertig, um mit gefährlichem Fusel befüllt zu werden. Neben den leeren Flaschen fanden die Fahnder Chemikalien, mit denen die Täter auffällige Färbungen und den chemischen Geruch der nachgemachten Getränke beseitigen wollten.

Die Lebensmittel-Mafia - Wie gepanschte Nahrung in unsere Läden kommt

ORF/WDR

Kochschinken auf einem Holzbrett angerichtet.

Der Film geht auf Spurensuche, begleitet die Ermittler bei ihrer gefährlichen Arbeit, ist bei Razzien dabei. Wie ist die Lebensmittel-Mafia organisiert, wie arbeitet sie und wer steckt dahinter? Und vor allem: Welche Gefahren drohen deutschen Verbrauchern?

Autor: Thomas G. Becker
Redaktion: Jo Angerer, Roman Rusch

Dokumentation, 2017


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