Programminformation

Themenmontag | Themenmontag – Der Talk

Themenmontag Sendungslogo

ORF III

Ernährung, Medizin, digitale Welt, Religion, Umwelt oder Finanzen – das Spektrum des „ORF III Themenmontag“ ist breit. Jeden Montag werden mehr als vier Stunden Eigenproduktionen und internationale Dokumentationen rund um einen Themenschwerpunkt gezeigt.

Ergänzt wird die Doku-Schiene monatlich mit dem Diskussionsformat „Themenmontag: Der Talk“. Das Moderatoren-Duo Marlene Kaufmann und Reiner Reitsamer lädt darin zur kontroversen Diskussionsrunde, nachdem das Thema in mehreren Dokumentationen vorgestellt wurde. Wer vertritt die Stimme der Befürworter, wer die der Gegner? Oder gibt es vielleicht einen gemeinsamen Nenner?

Ausstrahlung:

Montag Hauptabend ab 20.15 Uhr

Marlene kaufmann und reiner reitsamer

ORFIII

Marlene Kaufmann und Reiner Reitsamer


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Superfood - Was taugt es wirklich?

    Essen um gesund zu sein. „Superfood“-Anhänger sind überzeugt, dass die Natur „Zaubermittel“ zur Verfügung stellt, die uns gut schlafen lassen, unsere Nerven beruhigen, Muskeln aufbauen, die Darmflora verbessern uvm. Die Dokumentation hinterfragt die Wirkung dieser Lebensmittel.

  • Unser Hirn ist, was es isst

    Schokolade hilft gegen Stress und Fisch macht klug. Was ist an solchen Volksweisheiten dran? Neue wissenschaftliche Erkenntnisse belegen, dass die Ernährung unmittelbaren Einfluss auf unsere seelische Gesundheit und geistige Verfassung hat. Lassen Eisbecher mit Zuckerstreuseln, Burger, Pizza, Hotdog, Softdrinks und Co. unsere grauen Zellen schmelzen?

  • Gesundbrunnen Darm - Die Kraft aus der Körpermitte

    Unsere Nahrung kann die Zusammensetzung der Mikroben im Darm verändern – zum Positiven und zum Negativen. Vor allem süßes, fettes und sehr salziges Essen lässt die Darmflora verkümmern, schädliche Bakterien nehmen überhand, der Stoffwechsel leidet.

  • Die Wahrheit über Fett

    Der ORF-III-Themenmontag erklärt, welche Fette gut und welche schlecht für uns sind, schaut, was in unserer Wurst drinnen ist und nimmt das Bio-Fleischangebot in Österreich unter die Lupe.