zur ORF.at-Startseite
"Silvia kocht": Silvia Schneider

ORF/Lura Media/Reinhard Lehninger

Silvia Schneider

14.9. | 14:00

„Silvia kocht“ ab 14. September wochentags in ORF 2

Von Montag bis Donnerstag kocht die Moderatorin im neuen Küchenstudio mit Küchenchefs und Küchenchefinnen. Am Freitag zieht Silvia Schneider hinaus in die schönsten Regionen des Landes und präsentiert Ausflugs- und Restauranttipps sowie kulinarische Gustostückerln.
ab Montag, 14. September 2020
14.00 Uhr, ORF 2


Untertitelung: ORF TELETEXT S 777
„Silvia kocht“ und präsentiert die schönsten Regionen Österreichs – ab Montag, dem 14. September 2020, wochentags um 14.00 Uhr in ORF 2. In der neuen Kochsendung präsentiert Silvia Schneider von Montag bis Donnerstag im neuen Küchenstudio mit Küchenchefs und Küchenchefinnen kulinarische Gustostückerl. Am Freitag entdeckt die Moderatorin kulinarisch die schönsten Plätze des Gastgeber-Bundeslandes, wirft einen Blick in die Küchen der besten Restaurants und serviert Freizeittipps. Darüber hinaus erwarten die Zuseherinnen und Zuseher malerische Bilder aus Österreich.

Jede Woche steht ein anderes Bundesland im Mittelpunkt. In der Auftaktwoche dreht sich von 14. bis 18. September alles um Oberösterreich:

Gastkoch Christian Göttfried verrät von Montag bis Donnerstag in Silvias Küche unter anderem seine Rezepte für Schwammerlgulasch mit Spinatknödel, glasierte Rehleber sowie Donauwaller und Krautfleisch mit Schweinefilet. Jede Speise soll auch zu Hause gelingen und Inspiration für eigene Rezept- und Kochideen geben. Für die erste Folge der „Silvia kocht – Unterwegs“-Reihe ist Silvia Schneider am Freitag, dem 18. September, am Donausteig unterwegs.
"Silvia kocht": Silvia Schneider

ORF/Lura Media/Simeon Baker

Silvia Schneider

Die Rezepte der Oberösterreich-Studio-Woche – 14. bis 17. September:

Montag, 14. September: Mailänder Risotto mit Huhn, Schwammerlgulasch mit Spinatknödel
"Silvia kocht": Silvia Schneider, Christian Göttfried

ORF/Lura Media/Simeon Baker

Silvia Schneider, Christian Göttfried

Dienstag, 15. September: Glasierte Rehleber mit Äpfeln und Sloeberryschaum, Donauwaller mit Eferdinger Schmorgurken
Mittwoch, 16. September: Bries-Sellerie-Lasagne mit Pilzen, Krautfleisch mit Schweinefilet
Donnerstag, 17. September: Topfenhaluschka, Pastinaken-Nudel-Schnecken

„Silvia kocht – Unterwegs am Donausteig“ am 18. September:

In der Oberösterreich-Woche wandert Silvia Schneider am Freitag den Donausteig, einen sich 450 Kilometer von Passau über Linz bis Grein erstreckenden Weitwanderweg, entlang. Für die erste Folge der „Unterwegs“-Reihe hat sich die Moderatorin die Strecke von Untermühl im Bezirk Rohrbach bis zur Schlögener Schlinge ausgesucht. Gleich zu Beginn ihrer Wanderung stattet Silvia Schneider dem Kettenturm unweit von Schloss Neuhaus einen Besuch ab. Danach führt sie der Weg durch die herbstliche Landschaft nach Feldkirchen zu Apfelbauer Franz Allerstorfer, der der Moderatorin die Unterschiede bei heimischen Apfelsorten erklärt. Nachdem Silvia Schneider Apfelbäuerin Sigrid Allerstorfer tatkräftig beim Zubereiten eines Apfelchutneys unterstützt hat, geht die Tour weiter zu Schloss Marsbach. Nach einer kleinen Jause, bei der die Moderatorin das vorher zubereitete Apfelchutney genießt, geht es den Donausteig entlang zum nächsten Ziel. Rund um die Burgruine Haichenbach schlängelt sich die Schlögener Schlinge. Von der Aussichtsplattform Schlögener Blick genießt Silvia Schneider den Ausblick auf die Donau, die hier ihre Laufrichtung um 180 Grad wendet. Zum Abschluss des Besuches am Donausteig kehrt die Moderatorin im Hotel Donauschlinge ein und lässt sich von Junior-Küchenchef Marco Embreus die Zubereitung von Zander mit Pilzrisotto zeigen.
"Silvia kocht: Unterwegs am Donausteig": Sigrid Allerstorfer (Apfelbäuerin), Silvia Schneider

ORF/Lura Media/Simeon Baker

"Silvia kocht: Unterwegs am Donausteig": Sigrid Allerstorfer (Apfelbäuerin), Silvia Schneider

Von 21. bis 25. September steht Niederösterreich im Mittelpunkt der Sendung. Silvia Schneider schwingt gemeinsam mit Gastkoch Toni Mörwald den Kochlöffel und am Freitag ist sie „unterwegs im Marchfeld“.
"Silvia kocht": Silvia Schneider, Toni Mörwald

ORF/Lura Media/Simeon Baker

Silvia Schneider, Toni Mörwald

Von 28. September bis 2. Oktober wird Wien in den Fokus gerückt. Kulinarische Unterstützung erhält Silvia Schneider von Alexandra Palla und am Freitag geht sie auf Entdeckungsreise in der Bundeshauptstadt. 
Von 5. bis 9. Oktober dreht sich die Sendung um Salzburg. Silvia Schneider kocht gemeinsam mit Andreas Döllerer und ist am Freitag „unterwegs im Salzburger Land“. 
Von 12. bis 16. Oktober ist das Burgenland das zentrale Sendungsthema. Alain Weissgerber präsentiert seine kulinarischen Köstlichkeiten und am Freitag geht es auf Erkundungstour in den Seewinkel.
Von 19. bis 23. Oktober geht es ab in die kulinarische Welt der Steiermark. Zu Gast im Studio ist Richard Rauch und am Freitag ist Silvia Schneider „unterwegs in der Oststeiermark“.
Von 27. bis 30. Oktober steht wieder das Burgenland im Mittelpunkt – diesmal mit Gastkoch Max Stiegl und einer Tour durch das Mittelburgenland.
Von 2. bis 6. November stehen die kulinarischen Köstlichkeiten aus Vorarlberg im Mittelpunkt. Gastköchin ist Karin Kaufmann, Silvia Schneider ist am Freitag unterwegs in Bregenz.
Von 9. bis 13. November sind die Sendungen Niederösterreich gewidmet. Dazu verrät Laurent Amon seine Rezepte und Silvia besucht das Leopoldifest in Klosterneuburg.
Von 16. bis 20. November steht die Küche Kärntens im Fokus von „Silvia kocht“. Die Gerichte steuert Hannes Müller bei. Silvia erkundet am Freitag die Nockberge.
Von 23. bis 27. November dreht sich die Sendung um Tirol. Gastkoch Christian Hemmer kredenzt seine Lieblingsrezepte und Silvia stattet dem Wilden Kaiser einen Besuch ab.

„Silvia kocht“ – Im ORF-Musikverlag, in der ORF nachlese, barrierefrei und online

Silvia Schneider wird ab September auch mit einer eigenen Kolumne in der ORF nachlese vertreten sein, ebenso findet man allmonatlich alle Rezepte und Tipps von „Silvia kocht“ sendungsbegleitend im neu gestaltetet Beihefter. Alle Sendungen werden barrierefrei für das gehörlose und hörbeeinträchtigte Publikum im ORF TELETEXT auf Seite 777 mit Untertiteln ausgestrahlt und werden auf der ORF-TVthek als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung für sieben Tage als Video-on-Demand abrufbar sein. Der ORF TELETEXT bringt auf Seite 356 täglich die aktuellen Rezepte zur Sendung und auf Seite 357 Informationen zu den Regionen und Ausflugszielen der Freitag-Sendungen.
Alle Informationen zur Sendung werden auch unter tv.ORF.at/silviakocht abrufbar sowie die Rezepte unter extra.ORF.at und in der „ORF nachlese“ zu finden sein.
„Silvia kocht“-Signation im ORF-Enterprise Musikverlag: „Es ist das beste Leben, wenn du mit Freunden den Moment genießt, die beste Zeit verbringen, wenn Silvia kocht“ lauten die Zeilen zur Signation von „Silvia kocht“. Komponiert und getextet wurde die Gute-Laune-Melodie von Andreas Huber und Johannes Sommerer aus der Multimedia-Werkstatt „Hitspot“ in Enns. Verlegt wurde der Titel im ORF-Enterprise Musikverlag. Produktionsmusik des Komponistenteams Huber und Sommerer sind auch in der ORF-Musiclibrary zu finden.
Logo TVthek
Live-Stream + Video-on-Demand
Die Sendung ist als Live-Stream und nach der TV-Ausstrahlung als Video-on-Demand auf http://TVthek.ORF.at abrufbar.