Gefüllter Lungenbraten vom Bioschwein mit getrüffeltem Erdäpfel-Püree
Gefüllter Lungenbraten
Zutaten:
- 1 Stück Schweinsfilet ca. 900g
- Salz, Pfeffer, Senf,
Fülle:
- 1 Paar Kalbsbratwürstel roh
- 2 Paar Schweinebratwürstel roh
- 150g klein gewürfelte, blanchierte Karottenwürfel
- evtl. gewürfelte Essiggurkerl
- Sonnenblumenkerne oder gehackte Pistazien
Zubereitung:
Das Filet der Faser nach zu einem großen Schnitzel aufschneiden, (macht auch der Metzger) etwas klopfen und mit Salz, Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Eine gschmackige Fülle aus dem rohen Brät, Karottenwürfel, Essiggurkerl und Pistazien bereiten. Die Fülle auf das vorbereitete Filet streichen und ganz dicht einrollen. Den gefüllten Lungenbraten mit einem Fleischgarn binden und in eine mit Suppe bodenbedeckte Bratfolie geben.
Tipp: Dieses gefüllte Filet ist eine besondere Variante und schmeckt mit diversen Beilagen vorzüglich, ein richtig gutes Gericht zum Vorbereiten.
Folie an den Enden zubinden und das gefüllte Filet bei 180 Grad 45 Minuten braten. Den Bratenrückstand abgießen, aufkochen, gschmackig mit Senf und/oder eingelegten Pfefferkörnern würzen und wenn nötig mit etwas Mehl binden
Getrüffeltes Erdäpfelpüree
Zutaten:
- 600g Erdäpfel
- 125-250ml Milch
- 1 EL Butter
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 2 EL gehackte eingelegte Trüffel oder Trüffelöl nach Geschmack
Zubereitung:
Erdäpfel kochen und mit dem Stampfer grob zerdrücken. Mit Butter, Salz, Muskat und Pfeffer würzen und mit der heißen Milch gut verrühren. Das Püree kurz aufkochen und kurz vor dem Anrichten mit den gehackten eingelegten Trüffel verfeinern
Tipp: Erdäpfel-Püree kann mit kleinen gekochten Karottenwürfel farblich aufgepeppt werden.