Gröstl

Zutaten Gröstl:

500 g festkochende Kartoffeln
2 Paprika (rot oder orange)
2 große Karotten
1 Chili
1 Apfel
Olivenöl zum Braten
Salz
Schwarzer Pfeffer

Fleisch Zutaten:
200 g Gekochtes Rindfleisch
100 g Speckwürfel

Veggie Zutaten:
Eier
Käse

VEGANES GRÖSTL
Sojasauce

Sauerrahm Dip:
250 g Sauerrahm
125 g Creme Fraiche
1 Bund Schnittlauch
Salz
Schwarzer Pfeffer



Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale zum Kochen bringen. Die Kartoffeln kochen, bis sie fast gar sind. Danach abseihen, kurz abschrecken und auskühlen lassen. Die Kartoffeln am Besten schon am Vortag kochen.

Karotten in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Paprika entkernen und in Stücke schneiden. Ringe halbieren. Chili fein hacken. Apfel in Stücke schneiden.

Eine Pfanne mit Olivenöl erhitzen. Zwiebel anbraten, dann Karotten dazugeben. Zum Schluss Paprika, Kartoffeln und Apfel dazugeben. Gut anbraten, bis es schön gebräunt ist. Salzen und pfeffern.

Für den Sauerrahm Dip, Schnittlauch fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermischen und cremig rühren. Salzen und pfeffern.


FLEISCH GRÖSTL
Das Gröstl mit gekochtem Rindfleisch oder Speckwürfel verfeinern. Einfach mit braten.

Auch andere Fleischreste (Brathuhn, Faschierte Laibchen, etc.) können wunderbar verkocht werden.
Auch Blunze oder Würste schmecken gut im Gröstl.

VEGGIE GRÖSTL
Das Gröstl schmeckt auch sehr gut mit einem wachsweichen Ei oder Spiegelei.

GEMÜSE NACH SAISON
Jede feste Gemüsesorte eignet sich bestens fürs Gröstl: Zucchini, Melanzani, Kürbis, etc. Einfach gut mit braten. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

VEGANES GRÖSTL
Nur das Gemüse anbraten. Mit etwas Sojasauce würzen, salzen und pfeffern.