Straußenküsse
ein Rezept von Margit Ebner vom Straußenhof in Winklarn
ORF TVthek

600 g Straußeneiklar (1 Hühnereiklar wiegt durchschnittlich 40g)
1000 g Kristallzucker
1200 g Kokosett
6 Pkg. Vanillezucker
180 g Mehl glatt
6 Messerspitzen Backpulver
6 Teelöffel verdünnter Essig
Bei Ober-Unterhitze 150° ca. 20 Minuten backen.
Bei Heißluft 135° auch ca. 20 Minuten backen.
Creme:
1000 g Butter oder Rama
500 g Staubzucker
400 g Kochschokolade
4 Packerl Vanillezucker
4 Stamperl Rum
Hier eine verkleinerte Mengenangabe für den Hausgebrauch:
200 g Eiklar entspricht dem Eiklar von ca. 5 Hühnereiern
330 g Kristallzucker
400 g Kokosett
2 Packerl Vanillezucker
60 g glattes Mehl
2 Messerspitzen Backpulver
2 Teelöffel verdünnter Essig
Creme:
330 g Butter oder Rama
170 g Staubzucker
130 g Kochschokolade
1 Sackerl Vanillezucker
1 Stamperl Rum