Lebkuchen

Rühr-Lebkuchen

In der Küchenmaschine 20 dag Rohrzucker, 3 Eier, 2 EL Öl, 3 große EL flüssiger Honig, 1 Tasse kalter Kaffee und 1 Stamperl Rum 1 Minute lang gerührt.
In der Zwischenzeit 30 dag Roggenmehl mit einer Prise Salz, 1/2 Lebkuchengewürz, 1 KL Natron und 7 dag Nüssen vermengen und zur Masse in die Küchenmaschine, bis ein dickflüssiger Teig entsteht.
Auf ein geöltes Backblech streichen und im vorgeheizten Rohr bei ~170 Grad ca 20 Minuten backen. Den erkalteten Lebkuchen in Würfel schneiden.

Omas Lebkuchen

84 dag Mehl + 40 dag Rohrzucker + 30 dag dünnflüssigen Honig + 4 große Eier + 1 1/2 KL Natron + 1 Prise Salz + 2 gestrichene KL Lebkuchengewürz gut mischen, 15 Minuten fest kneten und drei Stunden rasten lassen. Ausrollen (nicht zu dünn), Figuren ausstechen, mit versprudeltem Ei bestreichen, im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad backen.