Zurück zur Natur

Wien Leopoldstadt

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Die Leopoldstadt, der 2. Wiener Gemeindebezirk, ist eigentlich eine Insel zwischen Donau und Donaukanal. Sie birgt dicht verbaute Grätzl und auch ausgedehnte Grünflächen, wie den Prater.
Maggie Entenfellner ist mit dem Pilzexperten Stefan Marxer im 3 km2 großen grünen Prater unterwegs. Sie sind auf der Suche nach den wundersamen Geschöpfen, die weder Tier noch Pflanze sind. Schwefelporlinge und Morcheln, also die typischen Frühlingspilze, schauen sich die beiden genauer an.
Dass Karfiolblätter und Heu nicht nur Meerschweinchen- oder Hasenfutter sind, zeigt Ernährungswissenschafterin Margot Fischer. Sie kredenzt eine Bergheusuppe und Karfiolblätter in Haselnuss-Soße. Der sparsame Umgang mit Ressourcen ist ihr ein besonderes Anliegen. Deshalb gart sie ihre Speisen in der Kochkiste, ganz ohne Strom oder Gas.
Weltbürgerin Christiane Wery hat sich nach Stationen in Kanada, Deutschland und Frankreich schlussendlich in der Leopoldstadt niedergelassen. Die studierte Architektin widmet sich hier dem nachhaltigen Textildesign. Mit Leinen aus dem Mühlviertel und wasserbasierten Farben bedruckt sie Stoffe, die später zu Pölstern, Kosmetiktäschchen oder Brotbeutel werden.