Welsfilet im Speckmantel

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Welsfilet im Schinkenspeckmantel

Gesünder leben - das nehmen sich viele im neuen Jahr vor. Mittlerweile weiß man, dass Fett zu unrecht verteufelt wurde. Der Körper braucht es und es gibt auch tierisches Fett, das gesünder ist, als sein Ruf, etwa das der Mangalitzaschweine. Heinrich Leitner vom Gasthaus Mauth kocht damit Fisch.

Zutaten:

  • 200 g Welsfilet
  • 24 Scheiben Schinkenspeck oder Rohschinken (Mangalitza)
  • 16 Salbeiblätter
  • 4 TL Butter
  • Zitronensaft, Pfeffer, wenig Salz
  • 800 g Erdäpfel
  • 150 g Mangalitzaspeck
  • 2 TL Butter bei Bedarf
  • 600 g orange Rüben (gelbe Beete)
  • 5 El Balsamico
  • 5 El Rapsöl
  • 5 El Bienenhonig
  • zwei Handvoll Walnüsse

Zubereitung:

Das Fischfilet in acht gleichmäßig große Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln, pfeffern, vorsichtig oder gar nicht salzen (der Schinkenspeck ist schon salzig), mit Salbei belegen und in Schinkenspeck wickeln. In wenig Butter etwa fünf Minuten kross braten.

Welsfilet im Speckmantel

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Erdäpfel weich kochen und schälen, achteln. Mangalitzaspeck anschwitzen, die Erdäpfel darin schwenken. Tipp: Erdäpfel vorher kurz in Salzwasser erwärmen, dann behalten sie die Farbe.

Rüben kochen und schälen, in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben, leicht salzen. Mit der Mischung aus Balsamico, Honig und Rapsöl marinieren. Mit grob gehackten Walnüssen bestreuen.