Guten Morgen Österreich aus Tirol

Im mobilen Studio aus Tirol begrüßen Sie Jan Matejcek und Sabine Amhof.

Jan Matejcek

Roman Zach-Kiesling/ORF

Jan Matejcek

Jan Matejcek, 1975 in Wien geboren, hat 2002 seine Karriere beim ORF begonnen. Von 2002 bis 2007 war er als Gestalter im ORF-Landesstudio Niederösterreich für das Magazin „Land & Leute“ und für etliche Radiomagazine und den Aktuellen Dienst tätig. Erste Erfahrungen vor der Kamera sammelte Jan Matejcek als Wettermoderator für „Niederösterreich heute“. Im November 2007 wechselte er zur Vorabendsendung in ORF2. Für „Jahreszeit“ und „Heute Leben“ war Jan Matejcek als „Live-Außenreporter“ und Gestalter mit dem Satellitenwagen in Österreich und Europa unterwegs.
Seit 21. August 2017 ist er bei der Sendefamilie „Unterwegs in Österreich“ als Reporter im Einsatz. Ab 30. Oktober wird Jan Matejcek „Guten Morgen Österreich“ präsentieren und gemeinsam mit einer Moderatorin aus den ORF-Landesstudios durch die Frühsendung führen.

Sabine Amhof

ORF

Sabine Amhof

Geboren 1975 und aufgewachsen im Südtiroler Pustertal, schloss sie im Jahr 2000 das Studium der Germanistik an der Uni Innsbruck ab. Die Verbindung zur Stadt blieb, denn noch im gleichen Jahr begann sie als Redakteurin im ORF Landesstudio Tirol für das tägliche Nachrichtenmagazin „Südtirol heute“, das sie seit 2004 auch moderiert. Seit 2008 ist sie dort auch stv. Chefredakteurin. Die Barockmusik-Liebhaberin und begeisterte Sängerin ist verheiratet und hat zwei Töchter.

„Wenn der Morgen mich wach küsst, dann brauche ich als allererstes einen ‚Espresso vero‘“, sagt Sabine Amhof. „Dann kann der Tag kommen. Und wie es ‚Sa-Bienen‘ so an sich haben, greifen sie am liebsten zum echten ORF-Tirol Bienenhonig, der eine gute Scheibe Vollkornbrot versüßt.“

Wenn es Zeit und Kinder am Wochenende erlauben, dann backt Sabine gerne ihren „Guten - Morgen - fruchtigen - Frühstückskuchen“. Der ist schnell gemacht und leicht bekömmlich.

Zutaten:

  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • Vanillezucker
  • Prise Zimt
  • 200 g gemahlene Nüsse
  • 200 g gemahlener Mohn
  • zwei Äpfel

Zubereitung:

Zucker, Eier, Vanillezucker und Zimt schaumig rühren. Dann die Nüsse und den Mohn unterrühren. Am Ende die Äpfel raspeln und die Masse in eine gebutterte Tortenform geben. Alles bei 200 Grad im vorgeheizten Backrohr ca. 40 Minuten backen.

Sendungshinweis:

„Guten Morgen Österreich“, Montag bis Freitag, 6.30 - 9.30 Uhr, ORF 2

Sabine: „Der saftige Kuchen macht meinen Morgen herzhaft und süß, schenkt Energie und gute Laune ... und von meinen kleinen Töchtern gibt’s dafür auch noch ein Busserl dazu.“

Link