9:06

Dokumentation

VPS 9:05

AUT 2009

Stereo

16:9

ORF 2 Europe

Länge: 22min

UT

tv.ORF.at/matinee

matinee

Ein Morgen in Wien. Über Bäcker und Backstuben.

(c) ORF

An einem typischen Wiener Morgen darf eines mit Sicherheit nicht am Frühstückstisch fehlen: das backfrische, knusprige Gebäck. Die Palette an Rezepten und Formen ist nicht enden wollend und in ihrer Fülle wohl nirgends stärker ausgeprägt als in Österreich.

(c) ORF

Ob Kipferl, Flösserl, Brezel, Semmel, Krustenbrot oder Salzstangerl – durch diese Vielfalt der Backware kommt die Sinnlichkeit und Genussfreudigkeit der Österreicher wohl am besten zum Ausdruck.

Hermann Sternath hat bereits frühmorgens Wiener Backstuben besucht, die unterschiedlicher nicht sein könnten: Vom kleinen Traditionsbackbetrieb in der Wiener Innenstadt zum türkischen Bäcker bis hin zur industriellen Fertigung der reschen Köstlichkeiten aus Mehl, Hefe, Wasser und Salz.

(c) ORF

Er berichtet über das Handwerk, über die "gesunde" Konkurrenz und das gesunde Brot, über Maschinen-Semmeln und die begehrte Handsemmel, die für viele die Königin des Gebäckangebots ist. Wie soll, darf, muss sie sein? Wie sich zeigt, ist das eine Geschmacksfrage, über die wirklich nicht zu streiten ist.

Gestaltung: Hermann Sternath