22:27

VPS 22:30

Stereo

16:9

ORF 2 Europe

Länge: 31min

UT

Wiederholung am
04.08.2017, 11:51

tv.ORF.at/eco

Eco

+ Mangelware Wasser: so verändert die Hitze die Landwirtschaft

+ Ausgebremst: Dieselfahrer fürchten Wertverlust und Fahrverbote

+ Trotz allem Wirt: Ideen gegen das Gasthaussterben

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Durch die Sendung führt Dieter Bornemann

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Mangelware Wasser: so verändert die Hitze die Landwirtschaft

Bis zu 39 Grad Celsius - eine neue Hitzewelle überrollt Österreich. Drastisch führt sie Schwachstellen vor Augen. Selbst bei uns gibt es Gegenden, in denen in Hitzeperioden Wasser Mangelware ist. Davon unmittelbar betroffen ist die Landwirtschaft. ECO zeigt Beispiele, wie die Hitze die Produktion unserer Nahrungsmittel verändert. Die Universität für Bodenkultur bringt neue, hitzeresistentere Getreidesorten auf den Markt, für die trockenen Gebiete im Weinviertel oder im südlichen Wiener Becken gibt es Pläne, Donauwasser abzuleiten. Alles kostet Geld - und alles verändert unser bisheriges Leben. Bericht: Ernst Johann Schwarz, Bernadette Ritter, Günther Kogler

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Ausgebremst: Dieselfahrer fürchten Wertverlust und Fahrverbote

Lange galt der Diesel als der Vorzeige-Antrieb: wirtschaftlich, leistungseffizient und umweltfreundlich. Seit dem Diesel-Skandal um VW & Co ist damit Schluss. Das Vertrauen in die Autoindustrie ist nachhaltig erschüttert. Der Diesel ist zum Schmuddelkind im Straßenverkehr geworden. Fahrer von Diesel-PKW fürchten einen deutlichen Wertverlust und Fahrverbote in den meisten Großstädten - von München bis nach Paris. Auch in Österreich wird über Fahrverbote diskutiert - etwa in Graz. Der Automobilclub ÖAMTC spricht schon von einer „kalten Enteignung“, da dieser Schritt vor allem jene Menschen treffen würde, die sich keine umweltfreundlichen Fahrzeuge leisten können. 2,7 Millionen Diesel-PKW gibt es in Österreich. ECO skizziert, was auf ihre Besitzer zukommen könnte. Bericht: Hans Wu, Emanuel Liedl

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Trotz allem Wirt: Ideen gegen das Gasthaussterben

1.000 von 8.500 Gasthäusern sperrten in den letzten drei Jahren für immer zu. Die Wirte machen dafür die Bürokratie und die immer höheren Kosten für Personal und Pacht verantwortlich. Vor allem auf dem Land ist das sehr oft ein Problem, wenn das Wirtshaus das Kommunikations-Zentrum im Dorf war. Doch gibt es Wirte, die nicht aufgeben, sondern mit neuen Ideen und Leidenschaft für ihren Beruf gegen die Widrigkeiten ankämpfen. ECO hat drei Gastwirte besucht, die neue Wege gehen und auf ihre Art gegen das Gasthaussterben ankämpfen. Sie möchten zum Beispiel mit regionalen Produkten und durchdachten Konzepten überleben - und die österreichische Wirtshauskultur wieder beleben. Bericht: Emanuel Liedl

ECO Redaktionsleitung: Hans Tesch

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