Themenmontag

Alpenseen - Stille Schönheit

Bäche, Teiche, Seen und Flüsse formten über tausende von Jahren die Landschaft. Der Film von Waltraud Paschinger zeichnet die Wege des Wassers nach und beschreibt die Schönheit der naturbelassenen, kleineren Seen mit ihrer faszinierenden Pflanzen- und Tierwelt.

Montag, 15.1.2018, 22.05 Uhr
Wh. Di 01.30, 05.10 und 12.45 Uhr

Neben der wildromantischen Natur hat jeder österreichische Alpensee seine eigene Geschichte - sie erzählt von verwunschenen Felsen, spektakulären Unterwasserwelten, Drachen, uralten Fischarten, und von Höhlenforschern und der modernen Wissenschaft.

Drachen

Noch vor 400 Jahren galten die Hochgebirgsseen als Brutstätte für Drachen und Bergungeheuer. Und tatsächlich kommen jedes Frühjahr „Drachen“ an diese Gewässer - wenn auch recht kleine - Bergmolche. Im strahlend blauen Paarungskleid sind sie die auffälligsten Bewohner der Bergseen. Schon im 14. Jahrhundert wurde Ihre Ruhe und Einsamkeit erstmals gestört. Mönche zogen in die Berge, um Fische in den Seen auszusetzen. Damit wurde die Ökologie der Seen nachhaltig verändert. Die Fische fraßen nicht nur Molchlarven, sondern auch das Plankton, das den Molchen als Nahrung diente. Heute gibt es nur noch wenige dieser drachenartigen Molche. Ein optimaler Lebensraum wird ihnen nur noch in ganz wenigen Seen geboten. Hier sind den Filmern einzigartige Unterwasseraufnahmen vom Paarungsritual der Molche bis zum Schlüpfen ihrer Jungen gelungen.

Alpenseen - Stille Schönheit

ORF/Erich Pröll

Offensee

Einige der interessantesten Seen der Alpen liegen im Karst. Nach jedem Regenguss sickern riesige Mengen Wasser in den zerklüfteten Fels und durchströmen weit verzweigte Höhlensysteme. Diese unterirdischen Felslabyrinthe werden erst seit dem Beginn des 20. Jahrhunderts erforscht. Waltraud Paschinger und Erich Pröll haben eine Gruppe von Forschern und Höhlentauchern, die in den Karsthöhlen biologische Untersuchungen und Vermessungen durchführen, bei ihrer gefährlichen Arbeit in die Tiefen des Karsts begleitet. Ein überraschend heftiges Sommergewitter, plötzlich eindringende Wassermassen und das unerwartet schnelle Ansteigen des Wassers in den Gängen zwang die ganze Gruppe jedoch zum dramatischen Rückzug. Schon der kleinste Fehler kann beim Höhentauchen zum Verhängnis werden, denn ein direktes Auftauchen ist, in den meist bis zur Decke mit Wasser gefüllten Gängen, nicht möglich. Bei starken Regenfällen etwa wurde in einigen Höhlensystemen ein Anstieg des Wasserspiegels von bis zu 300 Metern gemessen. Die Erforschung dieser unterirdischen Karstwelten ist extrem gefährlich und hat bereits einigen Wissenschaftern das Leben gekostet.

Alpenseen - Stille Schönheit

ORF/Erich Pröll

Erich Pröll (li.) und Harald Hois

Alpenseen - Stille Schönheit

ORF/Erich Pröll

Dachstein Eishöhle

Die Seenlandschaft der Alpen ist nicht nur ein Refugium für die Wissenschaft, sondern auch ein beliebtes Ziel Erholung suchender Naturliebhaber. Wandern, Mountain-Biken, Pferdetrecking oder Paragleiten - versteckte Wege aber auch gängige Routen führen an den prächtigsten Seen der Alpen vorüber. Diese einzigartigen Natur-Alpenseen - eine nur vermeintlich stille Wasserwelt - ist einem ständigen Wandel unterzogen. Der heiße Sommer 2003 etwa hat die Gletscher stark abschmelzen lassen und einige Gletscherseen zum Überlaufen gebracht. Dadurch entstand kurzfristig eine neue, märchenhafte Wasserwelt voll üppiger Gräser und Algen.

Alpenseen - Stille Schönheit

ORF/Erich Pröll

See bei den Klafferkesseln

Die Dokumentation zeigt die beschaulich, stille und gleichzeitig spektakulär, schillernde Seite österreichischer Gebirgsseen, porträtiert das Leben an deren Ufern und in deren Tiefen und bietet ungewöhnliche und überraschende Einblicke in eine wenig bekannte Welt.

Dokumentation, 2003


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Die Lebensmittel-Mafia - Wie gepanschte Nahrung in unsere Läden kommt

    Organisierte Kriminelle haben ein neues Geschäftsfeld: gefälschte Lebensmittel. Alles, was einen guten Namen und einen hohen Preis hat, wird gepanscht: Mozzarella, Schinken, Olivenöl, Balsamico, Spirituosen. Dabei werden auch Vergiftungen sogar bis zum Tod in Kauf genommen.

  • Iglo, Frosta & Co - Wie gut ist unsere Tiefkühlkost?

    Pizza, Fischstäbchen, Torte, Eis, Gemüse uvm. - Tiefkühlkost ist höchst beliebt und bringt den Herstellern Milliarden-Umsätze. Doch: überleben die Vitamine monatelanges Einfrieren? Und wie gut schmecken die Lebensmittel dann noch? TV-Koch Nelson Müller macht den Test.

  • Haltbar ohne Ende

    Die Lebensmittelindustrie entwickelt immer neue Techniken, um Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst haltbar zu machen und ansprechend aussehen zu lassen - zumindest solange sie im Supermarkt liegen. Zwei Wissenschafter haben genauer nachgesehen und ungewöhnliche Methoden aufgespürt.

  • Landlust - Landfrust: Bauerntöchter über das wahre Leben auf dem Hof

    Der Film widmet sich in fünf Portraits den Frauen vom und auf dem Land, Bäuerinnen und Bauerntöchtern. Ihre sehr persönlichen Lebensgeschichten veranschaulichen eindrucksvoll den Wandel in der Landwirtschaft und zeigen ungeschönt bäuerlicher Überlebenskonzepte.