Unser Bier - Hopfen und Malz verloren? | Wie gut ist unser Bier?

Die dunklen Seiten der Bierherstellung beleuchten Christiane Henningsen und Michael Cordero in der Dokumentation „Unser Bier – Hopfen und Malz verloren?“, wie es tatsächlich um den Geschmack und die Qualität unseres Bieres steht, thematisiert der Film „Wie gut ist unser Bier“ von Elin Carlsson.

Themenmontag: Unser Bier- Hopfen und Malz verloren?

Dokumentation, 2016

Themenmontag: Wie gut ist unser Bier?

Dokumentation, 2016

Trailer: Themenmontag „Bier“ (22.5.2017)

Montag, 22.5.2017, 21.05 Uhr
Wh. Di 01.30, 04.45 und 13.10 Uhr

Unser Bier - Hopfen und Malz verloren?

Dokumentation, 2016

Herb, norddeutsch, unverwechselbar - so schmeckt deutsches Bier - angeblich. Abgefüllt in Brauereien in der Region - wenn’s stimmt. Marken wie Beck’s, Jever oder Astra gehören längst weltweit agierenden Großkonzernen. Und die schlucken immer mehr regionale Biermarken.

Beck’s beispielweise wird weltweit in gut 15 Brauereien des belgischen Konzerns Anheuser-Busch (AB Inbev) produziert. Im Oktober 2016 ist durch die mehr als 100 Milliarden Dollar schwere Fusion der Bierproduzenten AB InBev und SAB Miller ein Imperium entstanden, das nun etwa jedes dritte Bier der weltweit produziert. Es ist einer der größten Zusammenschlüsse in der Geschichte der Weltwirtschaft. Welche Folgen hat das für die Brauereitradition und für den Geschmack des Bieres? Dieser Frage sind die Autoren in großen, konzerneigenen Brauereien und bei kleinen, traditionsreichen Biererzeugern nachgegangen. Sie haben mit Bierliebhabern ebenso wie mit Vertretern der neuen Craft-Beer-Bewegung gesprochen.

Unser Bier- Hopfen und Malz verloren?

NDR

Viele Pils-Biere sind sehr flach im Geschmack und kaum noch zu unterscheiden.

21.55 Uhr
Wh. Di 02.15 und 12.10 Uhr

Wie gut ist unser Bier?

Dokumentation, 2016

Vor mehr als 500 Jahren wurde das Reinheitsgebot erlassen. Hopfen, Malz und Wasser, mehr darf seither nicht rein in unser Bier - eigentlich. Wie steht es heute tatsächlich um das Bier?

Das Reinheitsgebot existiert vor allem noch auf dem Papier. Längst haben sich im industriellen Brauprozess zahlreiche Hilfsmittel durchgesetzt. In Deutschland wird nach dem Biergesetz gebraut, das noch ganz andere Zutaten erlaubt, sie dürfen nur im fertigen Bier nicht mehr enthalten sein. Das Reinheitsgebot gilt also noch, allerdings mit einer modernen Interpretation: so perfektionieren technische Hilfsstoffe wie das Mineral Kieselgur oder der Kunststoff PVPP den Filtervorgang und verleihen dem Bier die klare Farbe. Allerdings sind im fertigen Bier dann weder Kieselgur noch PVPP enthalten. Die kleinen Helfer werden nach ihrem Einsatz einfach wieder herausgefiltert.

Die Vielfalt auf dem Biermarkt nimmt ab: immer weniger Brauereien liefern in immer größeren Mengen Bier unter wenigen Marken an die Supermärkte. Nelson Müller besucht eine kleine Brauerei im ostwestfälischen Rheder und erlebt, wie vielfältig Bier sein könnte - wenn mehr Brauer auf besondere Hopfensorten setzen würden.

Das Wichtigste am Bier ist der Geschmack - doch wie sehr unterscheiden sich unsere Biere da eigentlich voneinander? Zeit für die Blindverkostung. Können sich die Bierexperten eines fränkischen Trachtenvereins behaupten und das Bier ihrer regionalen Lieblingsbrauerei herausschmecken?


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Achtung NEUE Energien - Aufreger Windrad und Fracking in Österreich

    Die Abhängigkeit von endlichen Ressourcen veranlasst Forscherinnen, Forscher und innovative Gemeinden, über eine Energiewende nachzudenken und sich an mutige Projekte heranzuwagen.

  • Das Elektroauto: Die Mobilität von morgen?

    Ingrid Thurnher diskutiert mit ihren Gästen über die Zukunft der Mobilität.

  • Der Bier-Ratgeber

    214 Brauereien gab es in Österreich mit Jahresende 2016 - eine Zahl, die weiter wächst. Die Dokumentation führt durch die riesige Vielfalt der großen und kleinen Braustätten des Landes.

  • Türkei ohne Touristen

    In der Türkei ist der Tourismus zusammengebrochen. Neben den Russen bleiben vor allem die Deutschen weg. Die Dokumentation geht der Frage nach, welche Auswirkungen Terror und Flüchtlingskrise auf die Türkei haben. Wie trifft das die Menschen in der Türkei, die vom Tourismus leben?