Unser Bier - Hopfen und Malz verloren? | Wie gut ist unser Bier?

Die dunklen Seiten der Bierherstellung beleuchten Christiane Henningsen und Michael Cordero in der Dokumentation „Unser Bier – Hopfen und Malz verloren?“, wie es tatsächlich um den Geschmack und die Qualität unseres Bieres steht, thematisiert der Film „Wie gut ist unser Bier“ von Elin Carlsson.

Themenmontag: Unser Bier- Hopfen und Malz verloren?

Dokumentation, 2016

Themenmontag: Wie gut ist unser Bier?

Dokumentation, 2016

Trailer: Themenmontag „Bier“ (22.5.2017)

Montag, 22.5.2017, 21.05 Uhr
Wh. Di 01.30, 04.45 und 13.10 Uhr

Unser Bier - Hopfen und Malz verloren?

Dokumentation, 2016

Herb, norddeutsch, unverwechselbar - so schmeckt deutsches Bier - angeblich. Abgefüllt in Brauereien in der Region - wenn’s stimmt. Marken wie Beck’s, Jever oder Astra gehören längst weltweit agierenden Großkonzernen. Und die schlucken immer mehr regionale Biermarken.

Beck’s beispielweise wird weltweit in gut 15 Brauereien des belgischen Konzerns Anheuser-Busch (AB Inbev) produziert. Im Oktober 2016 ist durch die mehr als 100 Milliarden Dollar schwere Fusion der Bierproduzenten AB InBev und SAB Miller ein Imperium entstanden, das nun etwa jedes dritte Bier der weltweit produziert. Es ist einer der größten Zusammenschlüsse in der Geschichte der Weltwirtschaft. Welche Folgen hat das für die Brauereitradition und für den Geschmack des Bieres? Dieser Frage sind die Autoren in großen, konzerneigenen Brauereien und bei kleinen, traditionsreichen Biererzeugern nachgegangen. Sie haben mit Bierliebhabern ebenso wie mit Vertretern der neuen Craft-Beer-Bewegung gesprochen.

Unser Bier- Hopfen und Malz verloren?

NDR

Viele Pils-Biere sind sehr flach im Geschmack und kaum noch zu unterscheiden.

21.55 Uhr
Wh. Di 02.15 und 12.10 Uhr

Wie gut ist unser Bier?

Dokumentation, 2016

Vor mehr als 500 Jahren wurde das Reinheitsgebot erlassen. Hopfen, Malz und Wasser, mehr darf seither nicht rein in unser Bier - eigentlich. Wie steht es heute tatsächlich um das Bier?

Das Reinheitsgebot existiert vor allem noch auf dem Papier. Längst haben sich im industriellen Brauprozess zahlreiche Hilfsmittel durchgesetzt. In Deutschland wird nach dem Biergesetz gebraut, das noch ganz andere Zutaten erlaubt, sie dürfen nur im fertigen Bier nicht mehr enthalten sein. Das Reinheitsgebot gilt also noch, allerdings mit einer modernen Interpretation: so perfektionieren technische Hilfsstoffe wie das Mineral Kieselgur oder der Kunststoff PVPP den Filtervorgang und verleihen dem Bier die klare Farbe. Allerdings sind im fertigen Bier dann weder Kieselgur noch PVPP enthalten. Die kleinen Helfer werden nach ihrem Einsatz einfach wieder herausgefiltert.

Die Vielfalt auf dem Biermarkt nimmt ab: immer weniger Brauereien liefern in immer größeren Mengen Bier unter wenigen Marken an die Supermärkte. Nelson Müller besucht eine kleine Brauerei im ostwestfälischen Rheder und erlebt, wie vielfältig Bier sein könnte - wenn mehr Brauer auf besondere Hopfensorten setzen würden.

Das Wichtigste am Bier ist der Geschmack - doch wie sehr unterscheiden sich unsere Biere da eigentlich voneinander? Zeit für die Blindverkostung. Können sich die Bierexperten eines fränkischen Trachtenvereins behaupten und das Bier ihrer regionalen Lieblingsbrauerei herausschmecken?


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Ski-Schnäppchen in Österreich

    Österreich ist ein Skifahrer-Paradies. Herrliche Panoramen, perfekt präparierte Pisten – und hohe Preise. Um den Gegenwert eines durchschnittlichen Skiurlaubes inklusive Kost und Logis, Equipment und Lift könnte eine mehrköpfige Familie auch auf die Seychellen fliegen.

  • Das ganz normale Verhalten der Österreicher im Winterurlaub | Skizirkus Tirol

    Skifahren in Kärnten, Schnorcheln auf Mauritius, Highlife in Ischgl: 2,4 Millionen Österreicher begeben sich jedes Jahr in den Winterurlaub. Im Themenmontag-Talk um 22.40 Uhr stellt Ingrid Thurnher die Frage „Ist Skifahren noch leistbar?“ zur Diskussion.

  • Über Österreich - Juwele des Landes: Süden und Norden

    Georg Riha verbrachte unzählige Stunden im Helikopter um Österreich aus der Luft zu porträtieren und neue Perspektiven altbekannter Plätze zu entdecken. Kommentiert werden die Bilder von Kammerschauspieler Peter Simonischek.

  • Über Österreich: Der Norden (3) und der Süden (4)

    Auch die letzten beiden Teile der Dokumentationsreihe von Georg Riha zeigen beeindruckende Luftaufnahmen. Diesmal vom Salzkammergut bis zur Kärntner Seenplatte.