Unser Bier - Hopfen und Malz verloren? | Wie gut ist unser Bier?

Die dunklen Seiten der Bierherstellung beleuchten Christiane Henningsen und Michael Cordero in der Dokumentation „Unser Bier – Hopfen und Malz verloren?“, wie es tatsächlich um den Geschmack und die Qualität unseres Bieres steht, thematisiert der Film „Wie gut ist unser Bier“ von Elin Carlsson.

Themenmontag: Unser Bier- Hopfen und Malz verloren?

Dokumentation, 2016

Themenmontag: Wie gut ist unser Bier?

Dokumentation, 2016

Trailer: Themenmontag „Bier“ (22.5.2017)

Montag, 22.5.2017, 21.05 Uhr
Wh. Di 01.30, 04.45 und 13.10 Uhr

Unser Bier - Hopfen und Malz verloren?

Dokumentation, 2016

Herb, norddeutsch, unverwechselbar - so schmeckt deutsches Bier - angeblich. Abgefüllt in Brauereien in der Region - wenn’s stimmt. Marken wie Beck’s, Jever oder Astra gehören längst weltweit agierenden Großkonzernen. Und die schlucken immer mehr regionale Biermarken.

Beck’s beispielweise wird weltweit in gut 15 Brauereien des belgischen Konzerns Anheuser-Busch (AB Inbev) produziert. Im Oktober 2016 ist durch die mehr als 100 Milliarden Dollar schwere Fusion der Bierproduzenten AB InBev und SAB Miller ein Imperium entstanden, das nun etwa jedes dritte Bier der weltweit produziert. Es ist einer der größten Zusammenschlüsse in der Geschichte der Weltwirtschaft. Welche Folgen hat das für die Brauereitradition und für den Geschmack des Bieres? Dieser Frage sind die Autoren in großen, konzerneigenen Brauereien und bei kleinen, traditionsreichen Biererzeugern nachgegangen. Sie haben mit Bierliebhabern ebenso wie mit Vertretern der neuen Craft-Beer-Bewegung gesprochen.

Unser Bier- Hopfen und Malz verloren?

NDR

Viele Pils-Biere sind sehr flach im Geschmack und kaum noch zu unterscheiden.

21.55 Uhr
Wh. Di 02.15 und 12.10 Uhr

Wie gut ist unser Bier?

Dokumentation, 2016

Vor mehr als 500 Jahren wurde das Reinheitsgebot erlassen. Hopfen, Malz und Wasser, mehr darf seither nicht rein in unser Bier - eigentlich. Wie steht es heute tatsächlich um das Bier?

Das Reinheitsgebot existiert vor allem noch auf dem Papier. Längst haben sich im industriellen Brauprozess zahlreiche Hilfsmittel durchgesetzt. In Deutschland wird nach dem Biergesetz gebraut, das noch ganz andere Zutaten erlaubt, sie dürfen nur im fertigen Bier nicht mehr enthalten sein. Das Reinheitsgebot gilt also noch, allerdings mit einer modernen Interpretation: so perfektionieren technische Hilfsstoffe wie das Mineral Kieselgur oder der Kunststoff PVPP den Filtervorgang und verleihen dem Bier die klare Farbe. Allerdings sind im fertigen Bier dann weder Kieselgur noch PVPP enthalten. Die kleinen Helfer werden nach ihrem Einsatz einfach wieder herausgefiltert.

Die Vielfalt auf dem Biermarkt nimmt ab: immer weniger Brauereien liefern in immer größeren Mengen Bier unter wenigen Marken an die Supermärkte. Nelson Müller besucht eine kleine Brauerei im ostwestfälischen Rheder und erlebt, wie vielfältig Bier sein könnte - wenn mehr Brauer auf besondere Hopfensorten setzen würden.

Das Wichtigste am Bier ist der Geschmack - doch wie sehr unterscheiden sich unsere Biere da eigentlich voneinander? Zeit für die Blindverkostung. Können sich die Bierexperten eines fränkischen Trachtenvereins behaupten und das Bier ihrer regionalen Lieblingsbrauerei herausschmecken?


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Cordoba 1978

    Am 21. Juni 1978 fiel in Cordoba jenes legendäre Tor, das bis heute – selbst bei den jüngeren Generationen – unvergessen ist - nicht zuletzt durch Edi Fingers legendären Ausruf „I wer‘ narrisch!“. ORF III widmet einem der größten österreichischen Fußballerfolge der Geschichte zum 40. Jahrestag einen 4-teiligen Themenmontag.

  • Trinkfest

    Die Dokumentation von Ed Moschitz und Edith Stohl wirft einen nüchternen Blick auf das Trinkverhalten in Österreich, wo Alkohol die Volksdroge Nummer eins ist.

  • Land der Griller - Am Grillplatz

    Wenn mit den steigenden Temperaturen die Menschen, bepackt mit Grillkohle und Fleisch, wieder auf die Donauinsel kommen, wird das Ufer zum Umschlagplatz von Lebensgeschichten.

  • Franz Klammer: Über Österreich (3 + 4/4)

    Franz Klammer fliegt in den letzten beiden Teilen der Doku-Reihe über seine Heimat Kärnten im Süden und über die nördlichen Regionen des Landes.