ORF-III-Themenmontag

Der Bier-Ratgeber

214 Brauereien gab es in Österreich mit Jahresende 2016 - eine Zahl, die weiter wächst. Die Dokumentation führt durch die riesige Vielfalt der großen und kleinen Braustätten des Landes.

Themenmontag: Der Bier-Ratgeber

Dokumentation, 2017

Trailer: Themenmontag „Bier“ (22.5.2017)

Montag, 22.5.2017, 20.15 Uhr
Wh. Di 00.40, 03.55 und 14.00 Uhr

Einst klassisches Massenprodukt werden Biere heute von Sommeliers wie Weine verkostet und gepriesen. Eine kreative Szene hat mit den selbst entwickelten Biersorten neue Geschmacksrichtungen erobert, die dem Getränk ein neues, zeitgemäßes Image geben. Vorbei auch die Zeit, als schwere Zwölferkisten in den Kofferraum gewuchtet werden mussten, um Bier zu Hause zu haben. Die heutigen Flaschen sind klein und verklockend und künden von feinschmäcklerischem Genuss. „Craft-Beer“ heißt das neue Modewort der Bierszene. Was das ist, findet die Dokumentation heraus und lässt Konsumenten, Bierbrauerinnen und -brauer, Braumeister und unabhängige Experten, wie Marcus Betz, zu Wort kommen.

Der Bier-Ratgeber

ORF/BeerLovers

BeerLoversStore

Der Bier-Ratgeber

ORF/BeerLovers

BeerLoversStore

Elfriede Forstner, Johanna Panholzer, Clemens Kainradl und Günther Seeleitner geben in dieser Sendung eine Orientierungshilfe durch die gängigsten Bierstile, durch Bekanntes und „Exotisches“, und überraschen mit spannenden Ideen der Bierbegleitung zum Grill- oder Tafelmenü, ergänzt mit frischen Rezeptideen.

Expertinnen und Experten verkosten und entdecken gemeinsam mit Konsumentinnen und Konsumenten Bekanntes wie Unbekanntes aus heimischer Produktion. Fazit: neue Kreationen schmecken passionierten Bierfreunden ebenso wie jenen, die den „wahren Genuss“ bislang eher in umfassender Weinbegleitung gesucht haben.

Der Bier-Ratgeber

ORF/BeerLovers

Günther Seeleitner in der Spezialitäten Manufaktur

Dokumentation, 2017


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Unser Bier - Hopfen und Malz verloren? | Wie gut ist unser Bier?

    Die dunklen Seiten der Bierherstellung beleuchten Christiane Henningsen und Michael Cordero in der Dokumentation „Unser Bier – Hopfen und Malz verloren?“, wie es tatsächlich um den Geschmack und die Qualität unseres Bieres steht, thematisiert der Film „Wie gut ist unser Bier“ von Elin Carlsson.

  • Türkei ohne Touristen

    In der Türkei ist der Tourismus zusammengebrochen. Neben den Russen bleiben vor allem die Deutschen weg. Die Dokumentation geht der Frage nach, welche Auswirkungen Terror und Flüchtlingskrise auf die Türkei haben. Wie trifft das die Menschen in der Türkei, die vom Tourismus leben?

  • Alles Öko auf dem Traumschiff?

    Kreuzfahrten - ein Duft von Meer und weiter Welt umgibt diese Branche. Der Duft, den die Ozeanriesen allerdings wirklich ausstoßen, ist zum Problem geworden. Der ORF-III-Themenmontag zeigt in dieser Dokumentation die Schattenseite des Kreuzfahrt-Business.

  • Wie wir morgen Liebe machen

    Virtuelle Erotik, Online-Dating, Tele-Sex-Spielzeuge für zwei - die Spielarten der Liebe sind heute vielfältiger als wahrscheinlich je zuvor. Und auch unsere Beziehungsformen werden bunter: Polyamore, Mingles und virtuelle Partnerschaften.