ORF-III-Themenmontag „Österreichische Wahrzeichen“

Unser Schnitzel

Peter Liska macht sich in seiner Dokumentation auf die Suche nach den Geheimnissen, Gaumenfreuden und Gefahren der Lieblingsspeise von Herrn und Frau Österreicher und wirft einen Blick auf die Nutztierhaltung fernab romantischer Vorstellungen.

Montag, 23.10.2017, 22.00 Uhr
Wh. Di 00.35 Uhr

Das Wiener Schnitzel, die Leibspeise der Österreicher, hat die ganze Welt erobert. Auf den Speisekarten rund um den Globus ist es zu finden. Es ist ein Identifikationsprodukt der Nation. Ein Symbol des Wohlstands.

Was wäre unser Alpenland ohne Panier? Und was kommt da eigentlich auf den Teller? Wie wirkt sich das auf den Ernährungs- und Gesundheitszustand aus? Wieviel Schwein braucht ein Bauer, um zu überleben? Gibt es gute und böse, gesunde und kranke Kälber, Schweine, Hühner? Ist die Nationalspeise wirklich heimisch oder hat sie Migrationshintergrund? Haben die „neuen“ Österreicher noch einen Bezug zum Geklopften? Oder wird es allmählich von den Speisekarten mancher Wiener Bezirke verschwinden?

Peter Liska wirft einen Blick auf die Nutztierhaltung fernab romantischer Vorstellungen, auf Plastikböden statt Stroh, auf Güllesilos statt Misthaufen. Er beleuchtet und analysiert einen Wirtschaftszweig, der mittlerweile ums Überleben kämpft, weil sich der globale Markt stark verändert hat. In Nachbarländern etwa stehen 50.000 Schweine in einem Betrieb. Da können österreichische Bauernfamilien schwer mithalten, schon gar nicht mit dem Preis. Zigtausende Ställe wurden in den vergangenen Jahren stillgelegt. Und mit Bio ist in Zeiten wie diesen nur wenig Geschäft zu machen. Der Marktanteil erreicht beim Schweinefleisch nur um die zwei Prozent. Zu teuer für viele, die auf jeden Euro schauen müssen.

Unser Schnitzel

ORF

Schlachthof - Zerlegung

Um auf all diese Fragen Antworten zu finden, führt der filmische Streifzug durch Wirtshäuser, Imbissbuden, Großküchen, Ernährungsinstitute, Arztpraxen, Bauernhöfe, Schlachthäuser und das ORF-Archiv - mit seinen Fernsehküchen und Schweinegeschichten von einst.

Unser Schnitzel

ORF

Schnitzelwirt – Johann Schlederer, Chef der Schweinebörse, mit seiner Lieblingsspeise.

Unser Schnitzel

ORF

Schnitzel im Fett

Film von Peter Liska
Dokumentation, 2015


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Türkei - Bestandsaufnahme im Ferienparadies | Tourist go home

    Der zweiteilige ORF III Themenmontag beleuchtet die Situation in der Türkei nach dem Niedergang als Ferienparadies und zeigt drei Städte, die Gefahr laufen, ihre Authentizität und originäre Atmosphäre in ein lukratives Geschäftsmodell zu verwandeln.

  • Cordoba 1978

    Am 21. Juni 1978 fiel in Cordoba jenes legendäre Tor, das bis heute – selbst bei den jüngeren Generationen – unvergessen ist - nicht zuletzt durch Edi Fingers legendären Ausruf „I wer‘ narrisch!“. ORF III widmet einem der größten österreichischen Fußballerfolge der Geschichte zum 40. Jahrestag einen 4-teiligen Themenmontag.

  • Trinkfest

    Die Dokumentation von Ed Moschitz und Edith Stohl wirft einen nüchternen Blick auf das Trinkverhalten in Österreich, wo Alkohol die Volksdroge Nummer eins ist.

  • Land der Griller - Am Grillplatz

    Wenn mit den steigenden Temperaturen die Menschen, bepackt mit Grillkohle und Fleisch, wieder auf die Donauinsel kommen, wird das Ufer zum Umschlagplatz von Lebensgeschichten.