Themenmontag „Heizen“

Österreich, das gedämmte Land

Wetterkapriolen, Überschwemmungen, Dürrekatastrophen, Missernten, Hungersnöte – die fortschreitende Klimaerwärmung hat dramatische Auswirkungen auf Umwelt, Wirtschaft und unsere Gesellschaft.

Österreich: Das gedämmte Land

Dokumentation, 2015

Montag, 6.11.2017, 22.45 Uhr
Wh. Di 02.00, 05.50 und 11.30 Uhr

In erster Linie wird der Treibhaus-Effekt durch CO2 für die rapide Erwärmung verantwortlich gemacht. Ungezügelter Energie- und Ressourcenverbrauch gelten als Klimakiller. Noch vor Industrie und Verkehr steht dabei der Energieverbrauch von Wohnhäusern an allererster Stelle.

Wärmedämmung gilt als selbstverständliche Maßnahme zum Schutz des Klimas. Doch Zweifel daran rühren sich, ob die wahre Klimabilanz der verpackten Häuser wirklich so positiv ist, denn jedes Jahr werden Millionen Kubikmeter Plastik verbaut – ein riesiger Kunststoffberg, der in rund zwanzig Jahren wieder entfernt, vernichtet und erneuert werden muss.

Österreich, das gedämmte Land

ORF/Wolfgang Winkler

Die Bauindustrie hat den Trend zur Dämmung ebenso für sich entdeckt wie so mancher Zinshausbesitzer: in gedämmten Häusern kann man höhere Mieten verlangen. Schimmelbildung und Feueranfälligkeit sind allerdings Punkte, die manchem Haus-Dämmer zu denken geben.

Regisseur Karo Wolm geht in seiner Dokumentation der Frage nach, welche Probleme die Hausdämmung löst – und welche sie erzeugt.

Dokumentation, 2015


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Die Lebensmittel-Mafia - Wie gepanschte Nahrung in unsere Läden kommt

    Organisierte Kriminelle haben ein neues Geschäftsfeld: gefälschte Lebensmittel. Alles, was einen guten Namen und einen hohen Preis hat, wird gepanscht: Mozzarella, Schinken, Olivenöl, Balsamico, Spirituosen. Dabei werden auch Vergiftungen sogar bis zum Tod in Kauf genommen.

  • Iglo, Frosta & Co - Wie gut ist unsere Tiefkühlkost?

    Pizza, Fischstäbchen, Torte, Eis, Gemüse uvm. - Tiefkühlkost ist höchst beliebt und bringt den Herstellern Milliarden-Umsätze. Doch: überleben die Vitamine monatelanges Einfrieren? Und wie gut schmecken die Lebensmittel dann noch? TV-Koch Nelson Müller macht den Test.

  • Haltbar ohne Ende

    Die Lebensmittelindustrie entwickelt immer neue Techniken, um Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst haltbar zu machen und ansprechend aussehen zu lassen - zumindest solange sie im Supermarkt liegen. Zwei Wissenschafter haben genauer nachgesehen und ungewöhnliche Methoden aufgespürt.

  • Landlust - Landfrust: Bauerntöchter über das wahre Leben auf dem Hof

    Der Film widmet sich in fünf Portraits den Frauen vom und auf dem Land, Bäuerinnen und Bauerntöchtern. Ihre sehr persönlichen Lebensgeschichten veranschaulichen eindrucksvoll den Wandel in der Landwirtschaft und zeigen ungeschönt bäuerlicher Überlebenskonzepte.