Themenmontag zu Ostern

Das Geheimnis der Maria Magdalena

Melvyn Bragg versucht in seiner Dokumentation verständlich zu machen, wie sich das Bild der Maria Magdalena im Laufe der Jahrhunderte immer wieder veränderte.

Montag, 26.3.2018, 20.15 Uhr
Wh. Di. 00.00 und 03.35 Uhr,
Do 00.00 Uhr

Melvyn Bragg macht sich in seiner Dokumentation auf, die vielen Fragen rund um eine der rätselhaftesten und umstrittensten Gestalten der Bibel zu entwirren: Maria Magdalena.

Die Evangelien zeigen, dass Maria Magdalena eine zentrale Rolle in der Ostergeschichte spielt. Sie ist dabei, als Jesus gekreuzigt wird - und sie ist die wichtigste Zeugin seiner Auferstehung. Warum also ist sie so vielen vor allem als verführerische Hure in Erinnerung, der Christus vergeben hat?

kreuz und quer
Das Geheimnis der Maria Magdalena 
 
Originaltitel: The Mystery of Mary Magdelene

ORF/BBC/Photographer

Melvyn Bragg

Melvyn Bragg ist britischer Drehbuchautor. U.a. verfasste er das Drehbuch zur Verfilmung des Musicals „Jesus Christ Superstar“ von Andrew Lloyd Webber und Tim Rice. Dabei begann er sich näher mit der geheimnisvollen Maria Magdalena aus der Bibel zu befassen.

Melvyn Bragg deckt die wahre Geschichte auf, die hinter der Legende von Maria Magdalena steht - von ihrer grundlegenden Bedeutung in den ersten Jahrhunderten der Christenheit bis zu ihrer Darstellung im Musical „Jesus Christ Superstar“ und in Dan Browns Kriminalroman „Sakrileg“ („The Da Vinci Code“).

Dokumentation, 2015


Weitere Sendungen dieser Reihe:

  • Die Lebensmittel-Mafia - Wie gepanschte Nahrung in unsere Läden kommt

    Organisierte Kriminelle haben ein neues Geschäftsfeld: gefälschte Lebensmittel. Alles, was einen guten Namen und einen hohen Preis hat, wird gepanscht: Mozzarella, Schinken, Olivenöl, Balsamico, Spirituosen. Dabei werden auch Vergiftungen sogar bis zum Tod in Kauf genommen.

  • Iglo, Frosta & Co - Wie gut ist unsere Tiefkühlkost?

    Pizza, Fischstäbchen, Torte, Eis, Gemüse uvm. - Tiefkühlkost ist höchst beliebt und bringt den Herstellern Milliarden-Umsätze. Doch: überleben die Vitamine monatelanges Einfrieren? Und wie gut schmecken die Lebensmittel dann noch? TV-Koch Nelson Müller macht den Test.

  • Haltbar ohne Ende

    Die Lebensmittelindustrie entwickelt immer neue Techniken, um Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst haltbar zu machen und ansprechend aussehen zu lassen - zumindest solange sie im Supermarkt liegen. Zwei Wissenschafter haben genauer nachgesehen und ungewöhnliche Methoden aufgespürt.

  • Landlust - Landfrust: Bauerntöchter über das wahre Leben auf dem Hof

    Der Film widmet sich in fünf Portraits den Frauen vom und auf dem Land, Bäuerinnen und Bauerntöchtern. Ihre sehr persönlichen Lebensgeschichten veranschaulichen eindrucksvoll den Wandel in der Landwirtschaft und zeigen ungeschönt bäuerlicher Überlebenskonzepte.