Forelle in Salzkruste gegrillt

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Forelle in Salzkruste gegrillt

Der Seewirt-Zauner hat für die Sendung „Guten Morgen Österreich“ in seine Küche schauen lassen: Es gibt Forelle in der Salzkruste gegrillt, dazu Ratatouille und Sauerrahmkartoffeln.

Forelle in Salzkruste gegrillt

Zutaten:

  • 2 Forellen zu 350 g
  • 2,5 kg Salz (grob)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 Stück Eiklar
  • ½ Zucchini
  • 2 Stangen Jungzwiebel
  • ½ Zwiebel
  • ½ Paprika
  • 6 kleine Kartoffeln
  • 4 EL Sauerrahm
  • 4 EL Tomatensoße,Saft
  • 2 dl Wasser
  • 3 El Olivenöl
  • Petersilie
  • Schnittlauch
  • Dill

Zubereitung:

Forelle putzen, mit Salz und Pfeffer würzen, mit etwas Petersilie, Dill und 3 Scheiben Zitronen füllen.
Salz, Wasser und Eiweiß gut vermischen und auf Alufolie zu ca. 1 cm dicker Schicht streichen. Forelle auf die Salzschicht legen, leicht Andrücken und mit der restlichen Salzmasse zudecken.

Mit der Folie das ganze Paket für ca 15-20 min. auf Grillgitter auflegen. Beim Grillen ist das Wenden nicht nötig und wenn die Salzkruste etwas „Grillfarbe“ hat ist der Fisch immer noch saftig.
Die Kruste seitlich der Länge nach mit einem robustem Messer vorsichtig aufschneiden oder aufklopfen, dann die obere Haut vom Fisch auf die Seite ziehen und die Forellenfilets sind servierfertig.

Forelle in Salzkruste gegrillt, Küchenchef Dragan Scrobic

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Küchenchef Dragan Scrobic

Ratatouille Gemüse

Zwiebeln, Paprika, Jungzwiebel und Zucchini in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen, Tomatensaft dazu und mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Kräutern abschmecken.

Sauerrahmkartoffeln

Sauerrahm mit Schnittlauch, Petersilie, Knoblauch, Salz und Pfeffer verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die gekochten Kartoffeln mit einem Ausstecher für Kerngehäuse der Länge nach ein „Loch“ stechen und mit dem Kräuterrahm füllen.

Sendungshinweis:

„Guten Morgen Österreich“, 13.2.17